Восстановление традиций

После 1917 года исторические обстоятельства для развития русской духовной музыки сложились трагически. Репрессии, обрушившиеся на церковь, разрушение храмов и уничтожение духовенства, смертоносная война, когда под ударами немецких войск гибли святыни России, и наконец, продолжение гонений и разрушения церквей — все это привело к упадку богослужения.Творческие процессы по созданию новых культовых сочинений были насильегвенно прерваны и восстанавливались с трудом. Реальные плоды восстанови гельных процессов в изучаемой сфере стали ощущаться ближе к последней трети столетия. Среди ряда важных в этом процессе фигур упомянем лишь отдельные. В их числе о. Матфей (Мормыль), о. Сергий Трубачев. протоиерей Николай Ведерников, композитор Владимир Мартынов.
Большой интерес представляют гармонизации обиходных песнопений, выполненные о. Матфеем. Известность получили его переложения Воскресных ирмосов (гласы 4 и 8), ирмосов канона Пресвятой Богородице (глас 8), ирмосов на Сретение Господне (глас 3) и первой седмицы Великого поста (московского напева). В свете представлений о многоголосном звучании древних образцов обработки о. Матфея выполнены в духе аскетизма диатонической гармонизации. Вкупе с асимметричным ритмом, тексто-музыкальным формообразованием, строгостью фактуры и тембрового звучания в них воссоздается атмосфера старинного нения. —
Примером подхода к песнопениям не столько исполнитель-ско-регенгского, сколько профессионально-композиторского могут служить произведения о. Сергия Трубачева (1919—1995). Его обработки выполнены в духе стилистики, предопределенной Кастальским. Так, обрабатывая «Задостойники и припевы на 9-й песне канона», ирмосы Пасхи и многие другие песнопения, композитор добивается их сдержанного и величавого звучания. Он отходит от тональной системы и делает поворот к модальному решению многоголосия. В его стилевой палитре наблюдается согласованное взаимодействие канонического текста и музыкальной формы, свободный несимметричный ритм без тактового и метрического деления, а также ограничение звучания рамками церковного обиходного звукоряда. Для стиля композитора характерны сосредоточенность и выразительность, возникающие как результат вдумчивого отбора средств, сочетающих каноническое и авторско-индивидуальное.
Среди культовых песнопений Трубачева (частью создававшихся с начала 1980-х годов для хора Троице-Сергиевой Лавры под управлением о. Матфея) есть и переложения-обработки древних распевов, и оригинальные сочинения на молитвенные тексты, которые композитор называл «концертными». Его духовно-музыкальное наследие включает малые формы, иногда дополняющие и расширяющие репертуар богослужебного пения, — тропари, кондаки, ирмосы, антифоны, величания, стихиры, светильны. причастны. Эти формы, сплоченные общим эмоциональным настроением и характером музыкально-выразительных средств, образуют своеобразные жанровые циклы. В творчестве Трубачева обнаруживается индивидуальный авторский подход, развивающийся в глубине канонического.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *