Тема прославления Творца

Венчают Всенощное бдение три песнопения — тропари «Днесь спасение» и «Воскрес из гроба» и кондак «Взбранный воеводе». Во всех проходит тема прославления Творца. Хор трактуется как однородный оркестровый состав.В финальных хорах возникают ассоциативные связи с кругом инструментальных и вокальных сочинений Рахманинова и других авторов (возникают аллюзии главной партии I части 3-й симфонии и главной партии финала 3-го концерта, интонации первого Allegro из 2-й симфонии, а также лейтмотив царя Ивана из «Псковитянки» Римского-Корсакова и т. д.).
Во Всенощной мы встречаемся с высокохудожественным воплощением сакрально-религиозной темы. Обратившись к древней сокровищнице русского духовного творчества — подлинным знаменным распевам, Рахманинов при их разработке достигает блистательного результата. Он сочетает в сложнейшем художественном мире Всенощной разные исторические времена и звуковые пространства. В своем неповторимом композиторском стиле сплавляет русскую песенность, каноническую знаменность церковного богослужения, партесность и кантовость, классические традиции (кучкисты и Чайковский).
Нити от великого творения Рахманинова тянутся не только в прошлое, но и в будущее. Он как никто другой смог в метаформу-лах «новой архаики» достичь обобщения, устремленного к самым сокровенным глубинам русской души. Своим великим произведением композитор в полной мере воплотил древний идеал религиозного в современной ему национальной форме. Рахманинов обогатил музыкально-эстетическую основу службы напряженностью и устремленностью динамического развития. Его Всенощная стала символом России, проявлением романтических устремлений в сфере духовных исканий, свершаемых во имя Господне. Духовные композиции Рахманинова представляют, по мысли А. Кандинского, «абсолютную вершину в исторической эволюции духовной русской музыки».
П. Чесноков вошел в концертную сферу особым жанром русского духовного хорового романса. Лучшие сочинения Чесно-кова «Величит душе моя», посвященное А. Неждановой, «Ангел вопияше» для сопрано в сопровождении хора и другие есть, по сути, воплощение самого возвышенного поэтически-молитвенного созерцания, светлой грусти, сердечной веры. По мастерству выписанных соло, по красоте хорового звучания этим произведениям нет равных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *