Избранные песнопения панихиды

Масштабное произведение Кастальского «Вечная память героям» (1916) было задумано как избранные песнопения панихиды. Выполненная композитором на основе «Братского поминовения» хоровая редакция получила более выраженную православную окраску. В этом новом произведении достигается цельность, преодолевается некоторая эклектичность материала.В органичной для него сфере чисто хоровой музыки a cappella Кастальскому удалось создать подлинный шедевр.
По мастерству хорового письма и распевно-подголосочному стилю произведение рассчитано как на концертное, так и на богослужебное бытование. С каноном панихиду роднит связь с древними обиходными напевами. Однако принципы их тематического развития в значительной мере приближают хоровой цикл к кон-цертности. Приемы народно-подголосочного изложения, широко применяемые Кастальским, наполняют произведение характерным народным типом многоголосия.
Обогащение партитуры звучанием пения без слов (теноровая партия «Со святыми упокой»), многократные повторения слов «Ты еси Бог» — отношение к богослужебному тексту как подчиненному музыке — придают партитуре концертный характер.
Если в двух своих Литургиях Гречанинов воплощал представления о религиозном чувстве и надеялся услышать их не только в концертах, но и в богослужении, то на вершине своего творчества — в Страстной Седмице ор. 58, написанной вслед за Литургией № 2, он сознательно отказался от ориентации на храмовое исполнение. Оно невозможно, потому что отдельные номера цикла представляют собой песнопения, которые должны исполняться в разные дни недели. Гречанинов объединил их, создав удивительно цельное произведение. Главное содержание, основа музыкальной драматургии цикла — ожидание и предчувствие Пасхи, светлого праздника Христова Воскресения, что во многом предопределило музыкальный язык этого сочинения.
Цикл представляет собой авторское прочтение молитвенных текстов, но связь с православной канонической традицией нигде не прерывается. Так, обиходные распевы либо цитируются, либо пронизывают музыкальную ткань в виде свободно варьируемых мотивов. Если в хорах ор. 19 преобладает знаменное и кантовое влияние, в Литургии № 2 — народно-обиходное, то Седмица окрашена мелодическим колоритом поздних распевов XVII века.
Представителем Нового направления был и Сергей Рахманинов. Обратившись к возрождению национальных музыкальных традиций, он ищет в области православного пения самобытное и подлинно народное. Духовные композиции трактуются в духе романтизма, в композиторском творчестве происходит поэтизация и психологизация канонических жанров.
Рахманинов стремится воплотить канон как абсолютную ценность в духовном искусстве и вырабатывает обобщенно-метафорический уровень музыкального мышления, при котором формирующиеся звуковые комплексы приобретают характер глубинных символов, олицетворяющих идеи и образы высокой духовности. Обработка обиходных мелодий средствами народной музыки в их обобщенно-классической форме перемещает его композиции из канонического богослужебного жанра в сферу художественного духовно-концертного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *