Духовно-концертное хоровое искусство a cappella

Духовно-концертный стиль как особое явление был в центре внимания музыкальной общественности уже в период формирования Нового направления. Концертность Нового направления в духовной музыке России ничего общего не имела с тем имперским придворно-концертным стилем, который в XVIII—XIX веках сложился под влиянием сначала польско-латинских, а затем итальянско-немецких музыкальных традиций.Этот стиль был чужд древнему церковному пению. Передовые деятели духовно-музыкального искусства с тревогой писали, что наши клиросы обратились «в концертные эстрады, на которых вскоре стало дозволительным сголь многое, что в настоящее время странно предположить, что подобные сочинения могли когда-либо раздаваться в православных храмах». Поколение новой русской певческой школы приступило к разработке подлинных богатств национального музыкального наследия.
Благодаря деятельности видных хоровых дирижеров и регентов (Смоленского, Архангельского, Орлова, Данилина, Тернова и других), их гастрольным поездкам по городам России публичные концерты духовной музыки стали выдающимся явлением культуры. В репертуар вошли сочинения композиторов Нового направления. Кастальский предложил вниманию регентов проекты программ, представлявшие для отечественной культуры несомненный интерес: исторические программы из обиходных песнопений; этнографические — из гармонизаций церковных напевов разных народов: болгарского, сербского, греческого и других; программы, предусматривавшие исполнение одного напева, гармонизованного разными авторами и т. п. Так в результате поисков сначала Чайковского, а затем следовавших за ним композиторов Нового направления русская духовная музыка вышла за рамки лишь прикладного церковного искусства. Духовные сочинения Кастальского, Гречанинова, Рахманинова и других крупных мастеров зазвучали в концертных залах.
Постепенно выявились стилевые параметры концертности произведений Нового направления. Ее основой стали песнопения, отмеченные народностью, яркой национальной самобытностью вкупе с индивидуальностью авторского стиля. Масштабность форм, оркестровый размах, широта мелодического развития, свобода голосоведения — вот наиболее характерные черты произведений нового концертного стиля. В этих сочинениях смысловая конкретность древних напевов постепенно приобретает все более обобщенный характер.
Особенностью духовно-концертного стиля музыки является и свободное обращение композиторов с текстом древних напевов. При создании музыкальной картины сотворения мира в произведении «Благослови душе моя Господа» Гречанинов, например, использует из 103-го псалма лишь некоторые необходимые ему слова и фразы, свободно редактирует молитвенный текст. Творческий подход к пониманию традиций позволил композиторам новой духовной музыки вдохнуть свежую струю в хоровое творчество. Поиски современных форм и средств выражения, богатство мелодического движения, вокальная «оркестровка» — все это, связанное с основательным изучением законов древнего пения (не только церковно-обиходного, но и народного) и соединенное с новейшими музыкально-теоретическими знаниями, помогло композиторам достигнуть высокохудожественного освоения наследия древности — как в концертном преломлении, так и в музыкальном обобщении. Композиторы Нового направления создали в области духовной музыки концертного стиля множество замечательных творений. Чаще всего они исполнялись в концертном варианте в традициях православия — хорами a cappella.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *