Православное храмовое пение

Лучшие духовные творения Кастальского, которые им мыслились как храмовые, в силах был исполнить лишь Синодальный хор под управлением известных регентов Орлова и Данилина. Эти песнопения в качестве культовых могла воспринять просвещенная и воспитанная на лучших традициях паства Успенского собора. Но не все духовные сочинения Кастальского, пройдя сквозь горнило церковной практики, входили в богослужебный быт, оставаясь подчас возвышенными, но порой недосягаемыми образцами.Другим выдающимся представителем Нового направления был Александр Гречанинов. На формирование его стиля в ранний период оказала мощное воздействие музыка Чайковского, затем — кучкистов. Не обошло Гречанинова и увлечение Вагнером. Но знание народного творчества и богатый природный дар мелодиста помогли ему обрести индивидуальность. На поприще церковной музыки композитор выступил почти одновременно с Кастальским, написав Литургию № 1. Однако это произведение, бывшее данью горячей любви к музыке Чайковского, большого успеха не имело.
Вместе с тем уже ранние хоры a cappella Гречанинова «Воскликните Господеви», «Свете тихий», «Хвалите имя Господне» несут в себе отголоски древних напевов в свободной, смелой и интересной обработке. Здесь были воплощены разные импульсы: идущие от обиходных церковных распевов, национально самобытного творчества кучкистов и народно-песенного русского искусства.
Известно, что православное храмовое пение должно быть прежде всего каноническим, отличаться строгой простотой. И Кастальский, и Гречанинов, и другие композиторы, проводя реформу церковно-певческого искусства, в первую очередь преследовали цель создать композиции, могущие звучать на клиросе, стремились к их величественной каноничности и доступности для исполнения и восприятия. В то же время они творили в церковно-хоровых жанрах новое, в том числе и концертное искусство. О критерии церковности Гречанинов размышляет: «Иногда бранят церковную музыку, называя ее оперной, но это ведь не упрек, так как в опере можно слышать нередко музыку весьма подходящую для церкви… и, наоборот, в церквах исполняется зачастую музыка, место которой в каком-нибудь увеселительном заведении»7.
Мерило церковности, найденное Гречаниновым, подвергалось критике. И дело не в том, что он якобы хотел ввести в церковь оперный стиль. Композитор прекрасно понимал, что «для русского церковного пения, чтобы оно стало истинно русским, нужно вернуться к древнему славянскому песнопению, понять, полюбить и радоваться ему как своему близкому, родному». Со строго ортодоксальной позиции его можно упрекнуть, скорее, в большем, чем у Кастальского, отступлении от прямого следования древнему обиходному архетипу, в известной усложненности музыкального языка, в некоторой картинности.
Созданный Гречаниновым стиль определяется как народно-эпический. Наиболее полное воплощение он получает в Литургии № 2. В ней интересный феномен — ярко выраженная мажорность. Обновленную музыкальную стилистику представляет развитая диатоника с септаккордами на всех ступенях, со свободной переменностью тональных центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *