Переосмысление музыкальных средств выразительности

Таким образом, впервые в истории русской музыки глубокое научное понимание своеобразия древних обиходных напевов сливается с освоением форм народно-песенного творчества и с достижениями великих композиторов-классиков. В церковном пении происходит глубокое переосмысление музыкальных средств выразительности.То, что в творчестве Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова и Чайковского было во многом гениально-интуитивными вспышками, в этот период было осмыслено на теоретическом уровне. И если в XVII веке музыка освобождалась от средневекового канона, то в XX ей были возвращены почвенные канонические черты: широкая распевность всех мелодических линий хоровой фактуры, строгая модальность, метроритмическая свобода и главное — формульно-попевочная вариантность нового типа как принцип развития мелодических форм.
В новейших теоретических изысканиях особое внимание привлекает проблема «модальной тональности», столь характерной для стилистики духовно-музыкальных композиций. Тем более что достижения Нового направления стали стилистической основой для работы на этом поприще русских композиторов последующих поколений.
Свершения композиторов Нового направления можно отнести к величайшим достижениям не только русской, но и мировой культуры. Десятки крупных богослужебных циклов, сотни отдельных хоров — таков итог их деятельности. Прорвавшись наконец через чуждые иноземные напластования, соединив в своем творчестве архаические токи, идущие из Византии и Древней Руси, и великие достижения европейской и русской классической культуры, они раскрыли миру русскую душу в ее идеально-прекрасном воплощении. В начале трагически жестокого XX столетия, на пороге страшного крестного пути в музыке был создан удивительно чистый и высокий духовный облик нашего Отечества.
Одним из первых на путь Нового направления в духовной музыке вступил Александр Кастальский.В своих ранних духовных произведениях, созданных в сорокалетнем возрасте, он воплощает заветную мечту, владевшую умами не одного поколения русских композиторов: добиться органичного синтеза архаичных форм знаменного распева с народной песенной традицией. Это достигается в двух его духовных хорах a cappella «Милость мира» и «Достойно есть» (1896), представляющих собой обработки подлинных церковных распевов. Переосмысление метода обработок носило у Кастальского продуманный, обоснован-ный характер. Все здесь — и многоголосное раскрытие исконно русской мелодической диатоники, и великолепная хоровая инструментовка, и особые мелодико-попевочные сплетения голосов — провозглашает создание нового стиля. Сильная сторона этих хоров — их надындивидуальный характер, «соборный» те-матизм.
Особо ценным среди своих ранних сочинений композитор считал знаменную «Херувимскую».
В ней во всей полноте проявилась удивительно мастерская хоровая оркестровка композитора: имеет место, например, прием противопоставления тембров хора мальчиков и мужского хора, восходящий к древнему антифонному способу хорового исполнения. Оригинальны и новы различные октавные удвоения в партиях, которые звучат несколько архаично и сурово. Во многом «Аллилуйя» из «Херувимской» благодаря октавным удвоениям и параллелизмам вызывает ассоциации с хором «Солнцу красному слава» из «Князя Игоря» Бородина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *