Выражение духовности в музыкальном творчестве

Необходимо указать на условность подобной типологизации явлений русской духовной музыки. Несомненно, ее каноническое воплощение представляет лишь первая из названных сфер. Остальное — скорее выражение духовности в музыкальном творчестве.Однако все перечисленные явления с точки зрения музыки различаются лишь средствами воплощения, имея общие глубинные корни и истоки, связанные с древними пластами национального искусства. Важно отметить также, что каждая из сфер имеет свои жанры. Причем сочинения духовно-концертного плана часто реализуются в светских жанрах, так как само определение произведений как «концертных» ориентирует на преобладание в них именно светского начала.
Особую сферу русской духовной музыки составляет богослужебное пение. В ходе многовекового развития оно нашло свое воплощение в определенных жанрах литургических песнопений, для которых распевы (по-древнерусски — «роспевы») создавались в соответствии с устоявшимися, принятыми и утвержденными церковью певческими принципами, образующими музыкальный канон. Древнерусская певческая традиция монодийного церковного пения наложила отпечаток на все дальнейшие этапы развития церковно-уставной музыки. Одноголосные мелодии, переведенные с крюковой на пятилинейную ноту и обозначенные как знаменные, киевские, греческие и прочие распевы, закрепились в печатных богослужебных певческих книгах XVIII века и стали обязательным и наиболее архаичным основанием церковного пения России. Результатом их обработки, по сути, и явилось «церковно-прикладное» музыкальное искусство нового и новейшего времени2.
Вместе с тем еще в XIX веке поиск идеала церковного пения уже был направлен в сферу соединения монодийных обиходных распевов с многоголосием. П. Чайковский и его последователи ищут пути возвращения церкви «ей принадлежащей музыкальной собственности». Великий композитор считал, что богослужебному пению необходимо вернуться к «духу первобытной простоты, присущей сохранившимся в нотных книгах, издаваемых Святым синодом, древним нашим напевам». Именно такие цели ставились им при создании духовных композиций — «Литургии» и особенно «Всенощного бдения». Вклад композитора в развитие духовной музыки поистине велик. Плодотворна и нова была сама идея оформления суточных служб в единый цикл. Каноническое в творчестве Чайковского — это и драматургия цикла (компоновка номеров служб), и подлинные гимнографические тексты, и опора интонационной основы на диатонику, и обработка подлинных древних распевов во «Всенощном бдении». В его произведениях был сделан огромный шаг вперед в возрождении национальных основ церковного пения. Под их мощным воздействием родились Литургии и Всенощные А. Гречанинова и С. Рахманинова.
К началу XX века, как видим, русская духовная музыка уже располагала замечательными творческими достижениями. Трудами многих музыкальных деятелей, ученых и композиторов были созданы предпосылки для последующего движения в этой сфере. Главной их заслугой было то, что в вихре преобразований, порой противоречивших духу православия, они смогли сохранить бесценное сокровище — древний знаменный распев — и приблизиться к осмыслению того, что его гармонизация по законам европейской музыки не соответствует идеалу богослужебного пения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *