Русская духовная музыка xx века

В преддверии XX столетия продолжателями национальных традиций выступали многие видные композиторы, занимавшиеся созданием духовных сочинений и обработок древних церковных распевов, а также величайшие представители русской классической музыки.Нередко помимо их воли выполненные для храмовой службы композиции (иногда отвергаемые церковной традицией из-за несоответствия богослужебному канону, духу богослужебных песнопений) получали жизнь на концертной сцене. Творения, которые входили в церковную службу, и духовные произведения, что изначально предназначались для концертного исполнения, представляли собой одновременно и разные, и единые явления. Последние обусловливались общностью литургических текстов, воплощенных в определенных жанрах песнопений, следованием в целом музыкальной стилистике, выработанной вековыми традициями и составляющими собственно церковный музыкальный канон. В их реализации существенной стороной была национальная самобытность хорового искусства.
Русская духовная музыка не сводится, как известно, к богослужебному (церковному, литургическому) пению. Это явление, несомненно, более общего порядка. Однако XX век продолжал наполнять его новым содержанием. Уже А. Гречанинов и А. Кастальский, выдающиеся авторы русской духовной музыки, расширяя ее художественные средства, вводили в свои произведения инструментальные ансамбли, оркестр. Развиваясь, эта тенденция получила своеобразное преломление: композиторы, стремившиеся создавать концертно-духовные сочинения, основанные на глубоком религиозном переживании и навеянные древними песнопениями и распевами, начали прибегать к чисто инструментальному и симфоническому воплощению своих творений.
Проводимая при советском тоталитарном режиме политика официально-государственного атеизма, когда обращение к религиозной тематике могло стоить не только карьеры, но и жизни, когда концертное исполнение духовных произведений с текстами, хоть сколько-нибудь понятными широкой публике (например, на церковно-славянском языке), категорически запрещалось, способствовала тому, что данное направление духовно-музыкального творчества стало развиваться своим тернистым путем. Так фактически оформилась особая ветвь духовно-концертной музыки, которую условно можно назвать духовно-инструментальной.
Русская духовная музыка XX века представлена двумя самостоятельными сферами — литургической и духовно-концертной, отражающими определенные этапы ее развития. Первая из них представляет собой богослужебное пение, традиции которого восходят к древнерусским распевам, создававшимся в соответствии с установленными церковью канонами. Вторая сфера менее канонична, а потому более разнообразна по средствам художественного воплощения. Здесь имеет место духовно-концертное хоровое искусство a cappella, выросшее из богослужебного пения и сохраняющее с ним близкое родство (нередко одни и те же песнопения исполнялись и исполняются и в храмах, и в концертах духовной музыки). В рассматриваемую сферу входят также духовная вокально-инструментальная музыка, представляющая собой развитие тенденции отхода от православного богослужебного канона и введение инструментального (оркестрового, органного или инструментально-ансамблевого) сопровождения для певческих произведений. И наконец, здесь присутствует духовная инструментальная музыка, являющаяся развитием внехрамового, как и в западной традиции, духовно-музыкального искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *