Многообразие стилистической палитры

Наряду с подобными экзотическими темами, рождающими специфическую стилистику, в камерно-вокальной музыке Слонимского нередко встречаются сочинения, тесно связанные с роман-совой традицией в ее самом чистом, беспримесном варианте. Таковы прежде всего завоевавшие популярность два цикла на стихи Анны Ахматовой— Шесть романсов (1969) и Д е с ять стихотворений (1974).Первый из них, в соответствии с названием, особенно близок романсовой стилистике, подчас на грани прямой стилизации («Как ты можешь смотреть на Неву»), во втором больше ощущается декламационное начало (также в согласии с названием). Для второго цикла композитор избирает исключительно стихи о любви, благодаря чему он воспринимается как целостность — маленький роман в стихах и музыке. Светлые краски в нем редки, лишь в мягко покачивающемся «Веют липы сладко» или в «Хрупкой снегурке» тон становится умиротвореннее, колорит прозрачнее, но и то лишь до известной степени. Главное настроение цикла связано с острыми драматическими переживаниями. Любовь здесь — «поединок роковой», исход которого предопределен с самого начала, с первой встречи (начальный номер цикла — «Смятение»). Главным средством музыкального прочтения стиха становится чуткая к подробностям декламация, реагирующая на тончайшие повороты смысла.
Но мелодика цикла не страдает однообразием: в Десяти стихотворениях встречаются широкие ариозные линии, мягкие пе-сенно-романсовые обороты.
В фортепианной партии также нет приверженности к определенным типам сопроволсдения: опыт вокальной музыки послерах-маниновского времени, несомненно, учтен композитором. Фортепиано представлено весомо и фактурно разнообразно, от лаконичного «малоголосия» до мощных аккордовых массивов.
Как и камерная музыка в целом, вокальный жанр в отечественной музыке 60—80-х годов развивался весьма интенсивно. Процесс обновления ощутим и в расширении круга поэтических источников, и в многообразии стилистической палитры. С одной стороны, наблюдается максимальное приближение к «духу и букве» классического романса, с другой — радикальные эксперименты в области музыкального языка и жанрового наклонения вокальных произведений. Камерные вокальные циклы нередко приближаются к сольной кантате, в них проникают черты симфонической организации цикла. Все это несомненно служит обогащению камерной вокальной музыки, выявляет в ней скрытые ресурсы и новые возможности дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *