Признаки русского классического романса

У Б. Чайковского, создававшего в основном инструментальную музыку, камерно-вокальных сочинений немного. Однако они очень весомы — и Четыре стихотворения И. Бродского для сопрано и фортепиано (1965), превращенные затем в инструментальные Четыре прелюдии для камерного оркестра (1984), и «Последняя весна» для меццо-сопрано, флейты, кларнета и фортепиано на стихи Н. Заболоцкого (1980).Цикл «Лирика Пушкина» можно отнести к вершинным достижениям композитора.
Б. Чайковский избрал для своего цикла восемь стихотворений, в основном принадлежащих к роду хрестоматийных: «Эхо» («Ревет ли зверь в лесу глухом»); «Дар напрасный, дар случайный»; «Храни меня, мой талисман»); «Поэту» («Поэт, не дорожи любовию народной»; «В последний раз твой образ милый»; «Если жизнь тебя обманет»; «Труд» («Миг вожделенный настал»); «Из Пиндемонти» («Не дорого ценю я громкие права»). Из перечня видно, что главными темами цикла становятся размышления о творчестве и назначении поэта, о смысле жизни, ее скорбях и радостях. Стихотворение о любви только одно — оно помещено на заметном месте, в середине цикла. В драматургическом отношении этот номер играет роль своеобразной точки отсчета, камертона, по которому «настроена» стилистика цикла. «Твой образ» (то же стихотворение, что и у Денисова — см. предыдущий пример), с его благородно-сдержанной кантиленой, светлыми диатоническими гармониями и легкими фигурациями сопровождения, в наибольшей степени приближен к классическому романсу пушкинской поры, вызывая в памяти пластичные глинкинские мелодии.
Привкус стилизации, здесь возникающий, преувеличивать не стоит — скорее это способность говорить на языке классики как на своем собственном, естественно и без усилий.
Признаки русского классического романса очевидны и в некоторых других номерах цикла, например в «Талисмане» с его хоральной фактурой и мелодическими «вторами» в аккомпанементе, подчас весьма терпкими.
В романсе «Дар напрасный», устремленно-взволнованном, ощущается преображенный тип элегии. Психологически тонко интерпретировано стихотворение «Если жизнь тебя обманет». Оно проинтонировано дважды: первый раз в сумрачном ре миноре, со скупыми аккордовыми вертикалями фортепиано, «в ключе печали»; второй раз те же два четверостишия звучат в светлом ля-бемоль мажоре в сопровождении звончатых аккордов в высоком регистре: «что пройдет, то будет мило». Завершается цикл одним из шедевров поздней лирики Пушкина, своего рода исповеданием веры. В 70-е годы, в условиях официально утверждаемой советской системы ценностей, подобные стихи (как и одно из предыдущих, «Поэт, не дорожи любовию народной») звучали с особой публицистической остротой. Противопоставление ложного и истинного смысла творческой жизни воплощено композитором в контрасте иронически скандированных фанфарных интонаций и широкой вольной кантилены (фанфара превращается в нейтральную фигурацию) в чистейшем «белоклавишном» до мажоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *