Жанр традиционного романса

«Плачи», написанные для голоса и ансамбля, по сути, выходят за жанровые рамки традиционной камерно-вокальной музыки, рассчитанной на фортепианное сопровождение. В отечественной музыке начиная с 60-х годов можно найти немало подобных примеров, поскольку композиторы стремятся разнообразить тембровую палитру вокальных сочинений, следуя в этом отношении сложившейся мировой практике.У того же Денисова большая часть камерных вокальных сочинений написана для голоса и инструментального ансамбля индивидуализированного состава. Таковы, например, «Солнце инков» для сопрано и ансамбля (флейта, гобой, кларнет, труба, валторна, скрипка, виолончель, два фортепиано, ударные) на стихи Габриелы Мистраль (1964), или «Жизнь в красном цвете» для голоса, флейты, кларнета, скрипки, виолончели, фортепиано и ударных на стихи Бориса Виана (1973), или «Голубая тетрадь» для сопрано, чтеца, скрипки, виолончели, двух фортепиано и трех групп колоколов на стихи Александра Введенского и прозаические тексты Даниила Хармса (1984) — в этом последнем сочинении использованы также элементы инструментального театра. Во всех подобных случаях трудно провести грань между вокальным циклом и камерной кантатой, поскольку в каждом таком сочинении предлагается индивидуальное жанровое и структурное решение.
Первым к подобному роду вокальных произведений обратился Андрей Волконский. Его «Сюита зеркал» для сопрано, флейты, скрипки, гитары, органа piccolo и ударных на стихи Федерико Гарсиа Лорки (1959) и «Жалобы Щазы» для сопрано, английского рожка, скрипки, альта, маримбы, вибрафона и клавесина на стихи народной дагестанской поэтессы Щазы (1960) стали новым словом в отечественной музыке того времени. Оба опуса выдержаны в серийной технике и отличаются чрезвычайно изысканным тембровым колоритом. В «Сюите зеркал», где главной темой становится идея божественного присутствия во множественности земных отражений, эзотеричность поэтического текста находит выражение в дробящейся пуантилистской ткани голоса и инструментов. Слово здесь тоже становится звуковым объектом. В «Жалобах Щазы» соотношение слова и музыки несколько иное: текст по-фольклорному прост и прозрачен, интонирование и инструментальное сопровождение контрастно затейливы, что рождает в результате весьма своеобразную смысловую полифонию.
В 70-е годы в творчестве многих композиторов, в том числе авангардной ориентации, возникают новые черты, которые можно суммарно определить как поворот к традиционализму. В сфере камерно-вокального творчества эта тенденция проявилась с максимальной определенностью. Жанр традиционного романса, восходящего к XIX столетию, оказался самой естественной сферой для неоромантических устремлений.
Наиболее радикальный поворот в эту сторону совершил украинский композитор Валентин Сильвестров, когда закончил цикл «Тихие песни» для голоса и фортепиано на стихи классических поэтов (1977).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *