Портрет поэзии

Главным созданием Свиридова на стихи Блока стал цикл «Петербургские песни» (1963).
Для композитора вокальный цикл, равно как и кантата, — не просто словесно-музыкальное произведение. Это всегда также портрет поэзии того или иного автора, эквивалент поэтического мира, выраженный в музыкальных звуках. Такой портрет мы находим и в блоковском цикле.В «Петербургских песнях» Блок предстает как поэт города — но не северной блестящей столицы с ее классической мраморной красотой, а скорее Петербурга Достоевского или современного Блоку художника Мстислава Добужинского, рисовавшего глухие колодцы-дворы, окраины с фабричными трубами в промозглых сумерках осеннего дня, где обитают задавленные бедностью и несчастьями люди. Проблеск радости порой касается и их: вслед за поэтом Свиридов любовно выписывает акварельный пейзаж в «Вербочках» или праздничную разноголосицу «На Пасхе», вслушивается в «Колыбельную песенку» с ее плавной мелодией и мерно покачивающимся аккомпанементом. Но опорными в цикле становятся иные по настроению романсы — «Перстень-страданье», повествующий об одиночестве созданных друг для друга душ, драматический монолог «На чердаке» с его ритмом погребального шествия, хмурый пейзаж «В октябре» и финальный «Мы встретились с тобою в храме», проникнутый тоном обреченности.
Драматургическая линия от первого к восьмому романсу прочерчена определенно, оттененная внутренними контрастными переключениями. Особенностью цикла является также скрытая персонажность, благодаря которой в нем возникают черты театральности. Персонификация намечена уже исполнительским составом: цикл написан для сопрано, меццо-сопрано, баритона и баса в сопровождении фортепиано и эпизодически появляющихся (в двух последних номерах) скрипки и виолончели. В некоторых песнях возникают моменты диалогичности, скрытой или явной. В «Перстне-страданье» это безыскусный напев сопрано, всплывающий после рассказа-декламации баритона. В песне «На Пасхе» — прямой обмен репликами ухажера в смазных сапогах и «беленькой барышни», в музыкальном отношении несколько напоминающий «Светика Савишну» Мусоргского.
Отсюда внутренний «сюжет» цикла, не конкретно-событийный, а обобщенно-символический, которому на собственно музыкальном уровне отвечает образно-интонационное единство цикла. Музыкальное решение отмечено замечательным лаконизмом и экономностью средств — типичная черта свиридовского стиля. Тем отчетливее воспринимаются скрепляющие цикл моменты: романсовая секстовость, сходство фактурных рисунков. Таковы, например, параллельные «шарманочные» терции в первой, пятой, седьмой и восьмой песнях, колокольность контрастного рода — праздничный перезвон «На Пасхе» и гулкая торжественность «Мы встретились с тобою в храме». Существен также оттенок цыганского романса в песне «Как прощались, страстно клялись», чутко услышанный Свиридовым в блоковских стихах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *