Жанрово-тематические опоры цикла

Впечатлению классической строгости способствует четкое разделение функций между голосом и фортепиано. Несколько огрубляя, можно сказать, что вокальная партия, интонирующая поэтический текст в речитативно-декламационной манере, воплощает временное, преходящее, а фортепиано предстательствует за вечность.Материал обоих «участников» четко разведен, и роль обобщения возложена на инструментальную партию. Именно с ней связаны важнейшие жанрово-тематические опоры цикла: «тема истины», хоралы, фигурационные рисунки, пунктирные мотивы и т. п. Возникающий в результате музыкально-смысловой контрапункт придает особую масштабность, скульптурную величественность общему тону высказывания.
Взятые в целом, поздние циклы Шостаковича, несомненно, представляют собой новое явление в истории жанра.
Циклическая композиция в 60-е годы и позднее является излюбленной жанровой формой камерной вокальной музыки. Это наблюдение справедливо не только по отношению к Шостаковичу, но и применительно к другим отечественным композиторам. Разумеется, на свет появляются и отдельные песни, а их группы не всегда составляют целостность, однако именно цикл, продуманный и скомпонованный во всех деталях, привлекает внимание самых разных композиторов.
В качестве признанного мастера циклической композиции в этот период утверждается Георгий Свиридов. Со временем, правда, он все больше склоняется к кантатному жанру и в целом к хоровой музыке, тем более что грань между вокальным циклом и сольной кантатой у него не всегда различима (это характерно и для некоторых других композиторов). К области камерной вокальной музыки в точном смысле слова относятся две крупные циклические композиции 60—70-х годов (позднее автор не обращался к этому жанру): «Петербургские песни» на стихи А. Блока и «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина.
В 60-е годы Свиридов довольно часто обращался к поэзии Блока: кроме циклов им написан целый ряд отдельных романсов, по-разному объединенных композитором в группы, главным образом по принципу предназначенности одному типу голоса. Таковы Четыре песни на слова Блока для баса и фортепиано и Девять песен на слова Блока для меццо-сопрано. В оба сборника вошли написанные в разное время романсы. «Басовую группу» увенчивает «Голос из хора» — одно из самых ярких созданий Свиридова на блоковские стихи.
Трагическое стихотворение с его апокалиптическими пророчествами черного света в мире без солнца и весны интерпретировано Свиридовым в характере сосредоточенного монолога, мужественного и величественного по тону. В основе лежит песенное интонирование, по мере развертывания обогащаемое речита-тивно-декламационными элементами. Появляются псалмодиро-вание, паузы внутри фраз, тесситура постепенно становится напряженнее. В патетической кульминации экспрессия достигает максимальной степени: чеканные фразы голоса в сочетании с гулкими набатными аккордами фортепиано (с намеком на мотив Dies irae) звучат с крайним отчаянием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *