Камерная вокальная музыка

Стилистическое обновление отечественной музыки, пришедшее на рубеже 50—60-х годов, выразилось наряду с прочим в расширении и обогащении ее жанровой палитры. В значительной мере этот процесс затронул сферу камерного творчества, которое отныне начинает играть ведущую роль как у отдельных авторов, так и в советской музыке в целом.В камерных жанрах композиторы этого времени видят наиболее благодатную сферу приложения творческой фантазии в силу присущей камерному письму универсальности, способности к гибким модификациям. В этой связи можно говорить о восстановлении прерванной традиции, восходящей к началу столетия (Стравинский, Хиндемит, нововенская школа), а также о влиянии послевоенного западного авангарда с его подчеркнутым вниманием к новой камерной стилистике.
Расцвет камерной вокальной музыки имел и еще один важный стимул — тематическое, «сюжетное» обогащение. Духовные горизонты «оттепельной» поры стремительно расширяются, вновь всплывают ранее запрещенные (или полузапрещенные) поэтические имена. Прежде всего это относится к русской поэзии Серебряного века, заново открываемой новыми поколениями читателей. Но не только к ней. Существен также интерес к переводной поэзии — западноевропейской и особенно «экзотической»: восточной (древней и современной), латиноамериканской. На этом фоне «продукция» советских поэтов, по-видимому, отступает на второй план.
Новые возможности камерных вокальных жанров раскрылись прежде всего в позднем творчестве Дмитрия Шостаковича. В последние полтора десятилетия камерная музыка становится для великого художника главной областью самовыражения, черты камерного письма проникают в крупные композиции (14-я симфония), и все охотнее их автор прибегает к поэтическому слову. К позднему периоду относится почти половина камерных вокальных сочинений Шостаковича: если одиннадцать опусов создано до 1960 года, то в значительно более краткий период 1960—1975 годов появилось восемь циклических композиций этого рода.
Первым из этих восьми появился законченный в 1960 году цикл для голоса и фортепиано «Сатиры (Картинки прошлого)» на стихи Саши Черного, известного поэта предреволюционных лет, впоследствии эмигранта. Сборник его стихов после большого перерыва был опубликован на родине и привлек внимание Шостаковича, всегда следившего за литературными новинками. Стихи Саши Черного, несомненно, показались композитору актуальными, и в нем проснулся долго дремавший дар сатирической пародии, столь блестяще проявившийся в молодые годы в опере «Нос» и в Двух баснях Крылова для голоса с оркестром.
В «Сатирах» силен элемент театрализации. Он ощущается прежде всего в зачинах романсов, где произносятся названия каждого из них. Нарочито бесстрастные, но громогласно-торжественные фразы создают эффект звуковой рампы, контрастирующей пестрому содержанию пьес. Сходные начала объединяют цикл по принципу рефрена (см. также начало примера 2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *