Период интенсивных творческих процессов

90-е годы позволили взглянуть на рассматриваемое творчество несколько иным взором, определенным пусть и минимальной, но все же исторической дистанцией. Она с новой силой высветила его достижения. Такова особенность восприятия искусства: именно творчество современников, в том числе гениев, как правило, подвергается самой ожесточенной критике, слабеющей с каждым новым десятилетием.И хотя наша нынешняя критика в целом предпочитает «разоблачающему» пылу одический пафос, заслуга в возвышении лучших сочинений 60—80-х годов принадлежит самой музыке.
Истекший период был периодом крупнейших завоеваний и интенсивных творческих процессов, завершившимся жанровыми, стилистическими, языковыми находками и открытиями.
Идейно-эстетический пласт кантатно-ораториального искусства был богат как никогда, что выразилось в привлечении самого достойного и разнообразного литературного и сюжетного материала. И наконец, это было время, выдвинувшее корифеев хорового искусства не только в России (Свиридов, Щедрин, Шнитке, Денисов, Сидельников, Гаврилин и другие), но и в бывших республиках (Тормис, Тактакишвили), что способствовало плодотворному обмену творческими идеями. Ныне это вызывает острую ностальгию не только в «отколовшихся» регионах, но и в самом российском центре.
Сегодня в области хоровой музыки налицо явный спад. Не в сфере исполнения, где сохраняется высокий уровень активности и качества. Программы академических хоров под управлением В. Минина, В. Полянского, капеллы имени Юрлова, коллективов, возглавляемых Б. Тевлиным, В. Поповым, Е. Растворовой, А. Грин-денко, редко обманывают ожидания слушателей. На академический уровень вышли некоторые самодеятельные хоры, сумевшие получить признание не только в России, но и за рубежом, например студия «Весна» (руководитель А. Пономарев).
В области же создания хоровых и кантатно-ораториальных сочинений картина не представляется столь отрадной. Очевидны потери идейной и драматургической масштабности. Несколько поблекли краски индивидуальных стилей, нет прежней дерзости замыслов. Время общей растерянности и утраты ориентиров не могло не отразиться на творчестве, к тому же поставленном в унизительную зависимость от прихоти тех, в чьих руках сосредоточены спонсорские средства. Остается надеяться на изменение ситуации, что позволит в полной мере раскрыться многим ярким российским дарованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *