Рреквием в современной отечественной музыке

Все же главное событие 70-х годов — освоение русскими композиторами жанра латинского реквиема. Сам по себе этот факт удивителен: ведь зародившись в западной музыке несколько веков назад, реквием не был востребован нашей культурой ни в дореволюционный, ни, конечно же, в советский период. Русская музыка обходилась без него, ибо обрядовые функции реквиема как заупокойной службы выполнял его православный эквивалент — литургия.То же происходило со светской традицией, тут также предпочитался российский вариант — этико-религиозная кантата на переводные или русские тексты, противопоставлявшая строгому латинскому канону душевную открытость, вдохновенную религиозную медитацию. Мемориальные сочинения советского времени, именуемые реквиемами (Кабалевского и других), собственно с каноническим жанром не имели ничего общего, кроме названия и скорбного характера музыки.
Почву для утверждения латинского реквиема подготовили серьезные сдвиги в общественном сознании, и прежде всего жгучая потребность после десятилетий жестокого запрета вновь прикоснуться к вечным истинам. Прикоснуться, не прячась за двусмысленностью инструментальных образов и концепций, а в живом конкретном слове, называя эти истины своими именами: дух и плоть, начало и конец, зло и возмездие. Еще одна причина — универсальность современного художественного сознания, не прикрепленного к какой-либо одной конфессии; сосуществование мотивов, восходящих к католическому, православному ритуалу, иудаизму и восточным религиозным системам (на Западе — Пендерецкий, Мессиан, Штокхаузен, в России — Шнитке. В. Артемов и многие другие).
То, что реквием органичнее и быстрее прижился в современной отечественной музыке, чем собственно месса, думается, можно объяснить усиливающимся как у нас, так и во всем мире чувством тревоги за человечество, созвучием поистине космического драматизма реквиема драматизму современного земного существования.
Не все реквиемы последнего периода ориентированы на западноевропейский образец; есть и такие, что развивают сложившуюся в войну нерелигиозную разновидность жанра, при этом, естественно, используются авторские тексты и индивидуализированные структуры, далекие от первообразца. Особую группу в этой разновидности составляют реквиемы на бессмертный текст Ахматовой, среди которых наиболее удачным является сочинение Б. Тищенко (1966). И все же именно католические реквиемы — Шнитке, Денисова, Артемова — оказались в числе вершинных достижений не только кантатно-ораториальной, но и всей новейшей русской музыки.
Зачинателем этой традиции долгое время считали Шнитке, чье пристрастие к жанрам католической ветви обусловлено национальной и конфессиональной принадлежностью. Однако, как выяснилось впоследствии, первый латинский реквием в нашем искусстве был создан в 1971 году полутурком-полуславянином А. Карамановым, который познакомил со своим сочинением своего сокурсника Шнитке. Караманову, кстати, принадлежит один из первых образцов отечественного Stabat Mater (1967). Реквием Шнитке (1975) ознаменовал прорыв к высокой духовности, органично синтезировавшей философское и религиозно-нравственное начала. Мало кто при этом помнил, что реквием этот родился как прикладная музыка — к спектаклю «Дон Карлос», столь самоценной она оказалась. Звуковой облик сочинения подчеркнуто современен при наличии крепчайших уз, связывающих его с каноном. Классичность реквиема определяется прежде всего его тематизмом, в котором превалируют старые признаки немецкого музыкального искусства, восходящие еще к добаховским временам: округлые, легко запоминающиеся фразы, пластичность которых производна от принципа скачка и его заполнения; распространенные интонационные лексемы (формулы) барокко — «лестницы» предъемов и задержаний и т. д. Есть, однако, в этом тема-тизме особый, современный магнетизм, создаваемый, как ни странно, старыми же средствами — имитационными или каноническими повторами (иногда до 6—7 подряд), правда, без развивающего продолжения, а будто замирающими — как оставшийся след кометы — в воздушном пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *