Внешний облик современной хоровой музыки

В гораздо большей степени это относится к «Плачам» Денисова (1966), одному из лучших его произведений, и не только 60-х годов (для сопрано, фортепиано и ударных). «Плачи» стоит упомянуть в данной главе, поскольку в них представлен оригинальный синтез черт, свойственных фольклорной кантате и камерному додекафонному циклу.Их главное достоинство — услышанная внутренним слухом и виртуозно воспроизведенная в тематиз-ме связь серийного и фольклорного интонационного мышления. В те же 60-е годы у композитора — антипода Денисова — Свиридова появляются почти одновременно две маленькие кантаты: «Деревянная Русь» (слова Есенина, 1964) и «Снег идет» (слова Пастернака, 1965). При всей внешней традиционности эти сочинения предложили отнюдь не традиционный для советской музыки того времени образный строй — «тихое струение неяркого ровного света» (А. Сохор), созерцание, утверждение духовной чистоты и возвышенности. В это десятилетие камерная кантата остается одним из любимых жанров тех композиторов, которых влечет к тонким краскам, интимной эстетизированной лирике. Среди подобных сочинений — небольшая кантата на слова Тютчева и Блока В. Сильвестрова для сопрано и камерного оркестра (1973), «Песнь песней» С. Слонимского (одна из книг Соломона, Ветхий Завет, 1975).
Внешний облик современной хоровой музыки складывается под влиянием самых разных факторов, но, может быть, первостепенную и даже определяющую роль в его становлении сыграло усиление черт сонорности. Суть этого явления в вокально-хоровом искусстве заключена в отношении к хору как к оркестру, в широком использовании «непесенного» тематизма, ослаблении смысловой стороны за счет поисков новой тембровой выразительности. Сонорика легко прижилась в произведениях самой различной тематики и жанровых наклонений. Иногда ее роль сводилась к отдельным красочным эффектам, иногда же она определяла в сочинении все.
Знаменателен тот факт, что классик современного хорового искусства Свиридов, проявив полное безразличие ко всем другим техникам композиции, охотно привлекает в своих сочинениях сонорику. Среди его наиболее показательных сочинений такого плана — а сарреll\’ный Концерт памяти А. Юрлова. Он принадлежит к той разновидности хорового концерта, что обозначена в одной из классификаций как концерт-вокализ, а, по мнению исследователей, именно концерт-вокализ в наибольшей степени предрасположен к широкому введению сонорных эффектов. Правда, в мемориальной партитуре Свиридова их красочные свойства частично подавляются свойствами экспрессивными. Замечателен начальный «Плач», то и дело «взрывающийся» криками-кластерами, — не пение даже, а спонтанно выплескиваемая душевная боль. Звучание кластерных созвучий смягчено в заключительной третьей части («Хорал»), где сам эффект пятна возникает как результат поступенного восхождения голосов, зависающих в акустическом пространстве один над другим, — распространенного в сонорике приема, как и приема «свертывания» голосов в кластер. Последний стал главным выразительным средством в «Вечерней музыке» Слонимского (1973), кстати, самого «Свиридове-кого» из всех его хоровых сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *