Жанровые свойства хоровой музыки

Внутри же собственно хоровой музыки взаимопроникновение и перетекаемость жанровых свойств столь прихотливы, что ставят под сомнение незыблемое прежде разграничение на традиционные хоровую и кантатно-ораториальную ветви. К числу любимейших современными авторами типов хоровых сочинений следует отнести а саррll\’ный цикл, в равной мере вобравший в себя признаки сугубо хоровой и кантатно-ораториальной разновидностей. В связи с этим в главе нет специальных разделов, посвященных изучению каждой из них в отдельности.Тридцать лет для искусства — немалый срок. За это время и в старые эпохи, не говоря уже о XX веке, успевали зародиться, расцвести и угаснуть ярчайшие явления. Интенсивность творческих процессов, происходивших в отечественной музыке 60—80-х годов, диктует необходимость подекадного их рассмотрения, тем более что каждое десятилетие вносило свои черты в историческое движение жанра. Напомним, однако, что в течение всего этого периода классические традиции, которые понимаются широко — как связанные в единый блок дореволюционные и «бывшие» советские, сосуществуют с авангардными.
60-е годы ознаменованы последним мощным всплеском социально-политической тематики, завершившим по-своему великую эпоху «партийной литературы», начало которой было положено известной статьей Ленина. Он был предопределен отмечавшимися в 1967 и 1970 годах крупнейшими юбилеями первой в мире социалистической державы: 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летием со дня рождения ее вождя. К ним были написаны сотни произведений как малых, так и крупных форм. Подавляющее их число, как можно было заранее предположить, оказались однодневками: история показывает, что юбилейные опусы довольно редко переживают даты, послужившие причиной их рождения. Вряд ли стоит объяснять это лишь конъюнктурой, тем более что «конъюнктурность» 60-х годов — явление несравнимое, скажем, с «конъюнктурностью» рубежа 40—50-х годов.
Еще не совсем угас отсвет «оттепели», в которую поверили многие, в том числе и самые независимые, незаурядные умы. К тому же для нестандартно мыслящего художника создание произведения в лавине юбилейных музыкальных «приношений» является интересным творческим ребусом, тестом на способность автора сохранить в условиях жесткой предписанности «лица необщее выраженье».
Удачнее всех с этим справился Щедрин. Он попытался дефор-мализовать свое октябрьское посвящение, создав «Поэторию» на слова А. Вознесенского, по жанру — концерт для поэта в сопровождении женского голоса, хора и симфонического оркестра (1968). Поиски оригинальных решений отличают и ленинский опус Щедрина — ораторию «Ленин в сердце народном» (1969). Отказавшись от профессиональной поэтической ленинианы, он взял в качестве текстовой основы сочинения фольклорную поэзию и воспоминания простых людей — красноармейцев, рабочих, для которых личность Ленина представала в незамутненном ореоле земного божества. Так же в свое время поступили Прокофьев и Хачатурян при создании хоровых партитур, посвященных 60-летию Сталина, что избавило их хотя бы от невыносимо фальшивого пафоса текстов. Если же отключиться от политической подоплеки, то «Ленин в сердце народном» представляет собой один из первых образцов новой фольклорной волны, в котором интонационно-синтаксические структуры фольклорного плача сочетаются с сонористическими эффектами как в инструментальной, так и хоровой партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *