Добро, Зло и современные жители Земли

Полистилистика потребовалась автору для реализации трех образных сфер: это Добро, Зло и современные жители Земли.
Уже во вступлении экспонирован музыкальный материал, лейт-темы Добра и Зла. Ясная, чистая, тонально определенная тема, с одной стороны, и атональный мир звуков, создающий образ Хаоса, — с другой. Иллюзии Рая воплощены в стилизованных тонах с уклоном в сферу лукавого юмора в формах старинных сюит: черты менуэта («Бог и Ангелы», № 2, третья вариация), старинной арии (четвертая вариация), жиги (пятая вариация).Стилизация осовременена за счет средств оркестровых (элементы эстрады), ладогармонических (смещение функций аккордов, утяжеленных диссонансами) и ритмических (синкопы). Мир Адама и Евы — продолжение сферы Добра — многообразен: от детских забав к трудному познанию жизни.
В балетах-комедиях, как правило, наиболее яркими предстают образы Зла. У Петрова эта сфера многолика, изменчива. Поначалу в музыке Дьявола и его окружения слышны развлекательные моменты с использованием элементов эстрады и джаза, веселая буффонада перерастает в гротеск («Соблазны Дьявола», № 6). Затем в этом образном ряду берут верх силы Хаоса и разрушения (атонализм, серийная техника, пуантилизм).
Вхождение жанрово-стилевых элементов массовой культуры в балетную музыку протекало по-разному. Изначальные их признаки под воздействием иной стилистической среды могли быть либо усилены и служить носителем необходимой информации, либо трансформированы, подчинившись иному художественному контексту.
М. Минков ввел рок-состав и соответствующие ему жанрово-стилевые средства в партитуру балета «Разбойники» по Шиллеру. Ю. Саульский обозначил жанр балета «Валенсианская вдова» как балет-буфф; однако единение разнообразных пластов музыки — «академический» стиль, испанские мотивы («своя» Испания, как говорит композитор), современный симфоджаз — позволили автору партитуры дать и иное определение: «по характеру зрелище это должно быть мюзикл».
К сожалению, балетная практика в области музыкально-театрального «третьего направления» часто приводила к созданию партитур иллюстративных. Так воспринимается постановка Л. Лебедевьм балета Ю. Симакина «Легенда о птице Доненбай», хотя в партитуре интересно использован переход от синтезатора к составу современного эстрадного ансамбля.
Тенденция сблизить современную хореографию с рок-культурой проявилась в постановке балетов на музыку рок-опер. Таковы, например, спектакли «Орфей и Эвридика» А. Журбина в постановке Н. Боярчикова (Харьков, 1982) и «„Юнона» и „Авось»» на музыку А. Рыбникова в постановке А. Дементьева (Саратов, 1984).
Жанр транскрипции дал возможность Щедрину, сохранив суть образов оперы Визе «Кармен», предложить свое толкование новеллы Мериме, подчеркнуть характерные черты музыки для пластического решения темы. Сюжет и образы получили обобщенно-символическую трактовку. Музыкальная и хореографическая драматургия спектакля основана на столкновении двух контрастных образных сфер — Кармен и ее окружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *