Сатирический балет-комедия

Примером сатирического балета-комедии может служить «Ревизор» А. Чайковского в постановке О. Виноградова. Авторы хореографической транскрипции комедии Гоголя нашли своеобразные и убедительные средства для воплощения гоголевских персонажей, их сатирического изображения.Композитор широко использовал метод сатирического обличения через жанр и стиль. Таков гротескный «Выход Городничего». Тут все несерьезно, все шаржировано: армейский марш с «подпрыгивающим зачином» звучит, как и положено, у духовых, но в высочайшем регистре; утрированы и осмеяны претензии Городничего на величественность и светскость. Его подчиненных ха-рактеризует «пугливый» трепет низких струнных (мелодия движется по слабым долям такта, стаккато), а в сценке «Работа Чиновников города N» их «трудовой энтузиазм» изображен исполнением незамысловатой мелодии, которая в каждой оркестровой партии сдвигается на секунду, терцию, кварту и т. д., пока наконец «вдалбливание» темы не приводит к ее ритмически и гармонически проясненному и упорядоченному изложению у тромбонов и туб.
Уже в I акте в музыке, сопровождающей Хлестакова, мелькали «чужие мысли» — цитаты из Прощальной симфонии Гайдна, Похоронного марша Шопена, кинофильма «Шербурские зонтики». В сцене «Хлестаков и Пушкин» слышны интонации из «Евгения Онегина»; здесь композитор достигает яркого комического эффекта за счет стилизации под романтическую музыку прошлого века. В эпизоде вранья Хлестакова (картина «Бал») забавно смещены ритмические акценты, присущие вальсу; дуэт Хлестакова и Марьи Антоновны пародирует чувственные мещанские романсы прошлого века.
Еще один пример решения комедийного сюжета — «Чипол-л и н о» К. X ачатуряна (по сказке Дж. Родари) в постановке Г. Майорова. Это сочинение было предназначено для детского восприятия, что и определило привлечение особых приемов музыкальной и пластической выразительности, а также характер сочетания традиционных и современных выразительных средств.
Музыкальные темы балета отличаются интонационной простотой, ладотональной рельефностью и иногда ассоциируются с известными бытовыми и детскими песенками. Все они получили оригинальный гармонический и оркестровый «наряд» с опорой на современные, почти эстрадные ритмы. Сложный полиритмический рисунок многих из них цементирует ясная организация метра, придавая стройность танцевальным формам.
Вслед за композитором постановщик органично включил в спектакль элементы свободной пластики и бытовых танцевальных движений. Таким образом, для «разговора» с юными зрителями на сцене балетного театра наряду с классической лексикой были использованы более понятные и близкие им средства современного языка.
Характеристика Чиполлино и его друзей основана на народно-танцевальных, жанровых интонациях и ритмах. Все их музыкальные темы произрастают из начального Общего танца, в котором отчетливо слышны ритмоинтонационные обороты тарантеллы. Мелодия Общего танца возвращается в конце балета, что подчеркивает ведущий принцип музыкальной драматургии произведения — принцип симметрии (он выдержан и внутри каждого из трех актов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *