Типизация образности

Конфликт в этих спектаклях проявляется через комедийную ситуацию, интригу, характеристичность музыкально-хореографической образности. Восприятию комического помогают определенные художественные средства, приемы, принцип воздействия которых — показ того или иного явления как бы с «отклонением от нормы».Наиболее часто в балетах этого жанра для создания комического характера, образа, положения использовались, например, такие приемы, как несоответствие между содержанием и формой, преувеличение, гротеск, пародирование, эффект неожиданности, нарушение внешнего правдоподобия. Обличение зла происходило за счет деформации музыкальных и хореографических жанров (например, стилизация бытовых жанров «под банальное»), оркестровых средств, хореографических форм и рисунка, сценических положений, через использование полистилистики, разнообразных фонических эффектов и «бездушно-механическую» образность. Типизация образности не отрицала индивидуализацию характеров, скорее наоборот — предполагала большую, чем в других жанрах, бытовую конкретность.
В балетном театре были созданы спектакли, отразившие разные типы комического: от гневной сатиры («Клоп» Л. Якобсона на музыку О. Каравайчука и Г. Фиртича в первой редакции и Д. Шостаковича — во второй, «Ревизор» А. Чайковского в постановке О. Виноградова) до юмора и иронии («Три мушкетера» В. Баснера в постановке Н. Боярчикова). Если балет Т. Хренникова «Любовью за любовь» в постановке В. Боккадоро можно определить как «лирическую комедию», то в следующем произведении этого композитора—«Гусарской балладе» (постановка О. Виноградова и Д. Брянцева) в рамках комедийной интриги уже объединились лирика и героика.
В двух хореографических спектаклях начала 60-х годов — «Конек-Горбунок» и «Три мушкетера» — комедийное начало выражено с разной степенью заостренности.
В балете «Три мушкетера» В. Баснера проявилась распространенная в те годы во многих театрах тенденция создания музыкально-драматических инсценировок по мотивам классических произведений путем «мюзикализации», направленной на пародийно-ироническую подачу образов. Либретто, как указывают сами авторы, сделано «почти по Дюма». Романтическая история XVII века показана сквозь призму веселого и доброго юмора как воспоминание взрослого человека о юношеских увлечениях, далеких, наивных и бесконечно дорогих.
С юмором, с иронией авторы взглянули на ложный пафос и бурные страсти придворных интриг времен французского короля Людовика XIII. Конфликт романа приобрел в балете комедийную направленность благодаря трансформации тех конкретных, ситуаций, в которые попадают герои Дюма. Так, сцены обозначены следующим образом: «Дуэли запрещены», «Шпага и сердце» (а далее — «Шпага, сердце и подвески»), «Только папа римский безгрешен», «Сердца и кружки, наполненные до краев», «Скачка с препятствиями», «Женщине не трудно стать скорпионом» и т. д.
Отметим некоторые выразительные средства, к которым обратились композитор и балетмейстер-постановщик для воссоздания комедийных образов и ситуаций. Музыка и особенно хореография в этом балете как бы подчеркивают двойственность той или иной ситуации, образа, скрывая за мнимым утверждением, одобрением насмешку (или отрицание).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *