Столкновение стилей

Столкновение стилей служит, например, воплощению драматургического конфликта в «Дубровском» Кикты. Лирическая сфера явно тяготеет к романтическим традициям. Стилевые аллюзии понадобились для обозначения времени Действия, а также для создания поэтического настроя лирических сцен, контрастом которым звучат эпизоды, характеризующие жестокие нравы и быт усадьбы Троекурова, где композитор прибегает к остроэкспрессивным, подчеркнуто современным ресурсам.
Принцип полистилистики еще активнее использован Киктой в балете «Свет мой, Мария». Искусно воссоздавая дух музыки эпохи декабристов (балет посвящен судьбе Марии Волконской, подвигу жен декабристов) средствами современной композиторской техники, он «внедряет» прямые свидетельства времени — своего рода музыкальные символы. Многоликой трансформации подвергнуты, естественно вписываясь в оригинальную авторскую партитуру, песня о Ермаке, «Элегия» Л. Яковлева, монархический гимн и т. п. Разностильность превратилась в тесно спаянный образно-драматургический «конгломерат», к восприятию которого Кикта тщательно готовит слушателя: так, песня «Ермак» в полном виде звучит в будничных эпизодах, но интонации ее «зреют» исподволь, появляясь в различных эпизодах.
В партитуре балета «Макбет» Ш. Каллоша колорит далекой исторической эпохи (правда, не времен настоящего Макбета, а XVI—XVII веков) определила средневековая шотландская песенность. Композитор сталкивает новейшие средства выразительности (включая и электронную музыку) с архаикой. К сожалению, стилевой «перепад» не всегда убедителен и кое-где грешит иллюстрированностью. А в балете «Круг» («Помните!») А. Эшпая включением разностилевых элементов в симфоническое развитие, через цепь танцев — от менуэта до новейших — осуществлена связь времен, отражена духовная атмосфера эпохи.
В отличие от академического инструментализма балет значительно меньше испытал на себе процессы отчуждения от массово-бытовых жанров и форм, что связано в первую очередь с поисками конкретной образности для передачи конкретного характера и сценического действия через танцевальное движение. Но не только изначальная семантика бытовых жанров привлекала композиторов. В становлении интонаций, ритмов и тембров, в специфических приемах обработки цитат и квазицитат бытовой музыки рождалась чисто театральная остроконфликтная драматургия спектакля. Сказанное прежде всего и наиболее отчетливо отразилось в жанре балета-комедии.
Если трагедийные и драматические сюжеты воплощались в спектаклях с различной долей приближенности или отстраненности от композиционных и драматургических принципов драматического театра, с одной стороны, и «чистой» инструментальной музыки — с другой, то жанр балета-комедии по способу реализации конфликта оказался наиболее близок драматическому театру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *