Балет «Maстер и Маргарита»

Композитор, а вслед за ним хореограф широко использовали метод полифонического развития в остроконфликтных эпизодах. Есть в балете и эпизоды просветленного отстранения от ужасов корабля-тюрьмы, есть и сцены остросатирические.Музыкальный образ эпохи создан без прямых цитат, хотя типичные для времени звукоформулы проникают в ткань партитуры. Так, во вступлении слух улавливает нечто напоминающее «Интернационал», в финале — намек на «Яблочко».
Коллективным и единственным героем балета стали матросы легендарного корабля. Средствами современной хореографии балетмейстер показал, как из униженных, забитых, разобщенных людей, знающих лишь свое место в строю, рождается и обретает могучую силу коллектив, способный к героическому сопротивлению злу, к выдвижению своих лидеров. Групповой портрет матросов — действенный мужской танец — представил собой сюиту хореографических композиций для тридцати двух исполнителей.
Музыка балета «Maстер и Маргарита» А. Петрова возникла из его фантастической симфонии, в которой композитор воплотил свое видение образов романа М. Булгакова. В программе, опубликованной к премьере симфонии, композитор пояснил, что она «рождалась как бы по прочтении глав», наиболее сильно запечатлевшихся в его сознании. «Это — легенда о трагедии выбора Понтия Пилата, щемящая история любви Мастера и Маргариты, фантастический бал Воланда… Последние страницы партитуры написаны под впечатлением одной из финальных глав романа — „Прощание и вечный приют…»». Противопоставление центральных образных сфер и в симфонии-фантазии, и в балете выдержано в традициях романтического мировосприятия: свет и тьма, добро и зло, гармония и хаос.
В хореографической интерпретации Б. Эйфмана столкновение противоборствующих сил и характеристики негативных персонажей даны резче и жестче, чем в симфонии; в сценическом действии превалировали мрачные силы. Партитура балета была значительно расширена, в частности в нее введено звучание электронных инструментов, холодный тембр которых обострил контраст теплому, земному началу.
Музыкальная драматургия с внезапной сменой кадров-эпизодов органична для композитора, годами работающего в кино, и отвечает «монтажности» романа Булгакова. Во многих балетных партитурах, как и у Петрова, большое значение приобретала начальная тема, эпизод, блок тем, несущих концентрированную образно-смысловую информацию. В «Мастере и Маргарите» широко распевное, суровое полифоническое сплетение голосов постепенно раздвигает диапазон оркестровой ткани. Как отдаленное видение будущих злых сил врывается краткая, но запоминающаяся ритмотема ударных, а далее дьявольская стихия развернется в вихревом кружении струнных, заупокойном хорале и завывании валторн, дроби литавр. Вводя в партитуру банальные интонации мещанского быта, композитор использует прием обличения через жанр и через стиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *