Прием авторского предвосхищения

В сложной, многоплановой, монтажной композиции «Чайки» налицо принцип контрастно-вариантной повторности, прелюдии организуются в «блоки» со своими звукоарками. Музыковед С. Катонова справедливо отметила «эффект отражения»: «Происходит совпадение эмоционально-смысловых „узлов» действия с важнейшими структурными гранями формы.Так возникают те стержневые „опоры», которые „держат» композицию целого».
Многое, что было найдено в «Чайке», нашло продолжение и развитие в следующем балете Щедрина «Дама с собачкой». Эта партитура — еще один шаг, сближающий балетную музыку с инструментальными жанрами, она может звучать вне балетного театра как самостоятельное программно-симфоническое сочинение, навеянное рассказом Чехова.
Стройность музыкальной форме придает последовательность пяти танцевальных дуэтов, из которых складывается одноактная композиция: «Пролог», «Прогулка», «Любовь», «Видение», «Встречи». Идея, замысел, форма «балета-дуэта», в котором лишь два танцующих персонажа (в сценическом решении — два солиста, остальные же роли исполняют артисты миманса), услышаны композитором в звучании камерного оркестра: струнная группа, два гобоя (один заменяется на английский рожок), две валторны, челеста. Лирическая стихия струнных отвечает поэтической атмосфере чеховского рассказа.
Свойственные Щедрину лаконизм, тезисность тематизма позволили в скупых интонационных «зернах» сконцентрировать главные черты ведущих музыкальных образов. Балет пронизан симфоническим развитием, в процессе которого в темах обнаруживаются интервалы и мелодические структуры, общие с первой, открывающей балет темой. Нежная и возвышенная лейттема богата потенциальными возможностями, исполнена внутренней экспрессии, динамики; полифоническое изложение сообщает ей особую выразительность, подчеркивает в контрапунктирующих голосах ее специфическую интервалику и расширяет, продлевает музыкальную мысль.
Композитор использовал серийный метод организации музыкального материала, правда, достаточно свободный, но он противоречит определенной мелодичности тематизма, распевности основной темы, хотя не менее явственны ее речевые истоки, помощь которых нужна автору для отражения пластики движений.
В этом балете, как и в прежних, композитор вновь выступает продолжателем традиций Прокофьева. В мелодико-ритмических структурах присутствуют движение, жест, поза; образ звучащий заключает в себе образ зримый, пластический, а стало быть, и предпосылки хореографического воплощения.
Как и «Чайка», «Дама с собачкой» открывается эпиграфом-прологом, а все последующее действие развивает заявленную музыкальную и пластическую идею. Эффект-инверсия, рассказ с конца, прием авторского предвосхищения формирует драматургию балета.
Сближение балетной композиции с симфоническими жанрами, в частности с программным симфонизмом романтической традиции, очевидно в партитуре «И поведи» Э. Денисова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *