Столкновение «разных музык»

Прелюдии — краткие зарисовки сиюминутных, изменчивых настроений, состояний персонажей — напоминают о романтических традициях данной формы, которой свойственна импровизационная манера письма.Щедрин передал в музыке «драматизм повседневности» без конфликтных коллизий, без «драмы и трагедии в каждой фигуре пьесы» (Вл. И. Немирович-Данченко), воплотил образ Чайки как символ вечного тревожного полета, творческого порыва и неуспокоенности. Постепенного, неуклонного нагнетания напряжения композитор добился не за счет резких контрастов и столкновений образов, а путем оркестрового уплотнения, интонационного насыщения музыкальной ткани. Судьбы персонажей (их, как и в пьесе, тринадцать) полифонически переплетаются, отражая чеховское: «Много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви… Все любят и все нелюбимы». Между героями нет душевных контактов, и в этом — драма жизни каждого из них. Но, рисуя «обыденное», Щедрин не обратился к традиционным средствам — не ввел в партитуру жанровость, интонации быта (за исключением вставных интермедий).
Композитор развил традиции Прокофьева, широко использовал музыкальные интонации, передающие пластику движения человека. Однако, исходя из замысла авторов спектакля — Щедрина, Плисецкой, Левенталя, новым для балетного театра стало то, что интонации такого рода не требовали точного повторения в хореографическом рисунке. Образ «пластического движения» передавало движение чеховского сюжета, его настроений, образов. Музыка не акцентировала событийную канву, сюжет раскрывался путем чередования контрастных состояний. Внутренний же конфликт проступал в новом соотношении сценического и музыкального рядов спектакля. Их разъединение создавало атмосферу зыбкости, странности существования героев — взаимного отчуждения при постоянном стремлении к пониманию, любви.
Если в «Анне Карениной» столкновение «разных музык», столь характерное для Щедрина и вполне оправданное для романа Толстого, — основа драматургии, то «Чайка» — балет «чеховских настроений», тончайших переливов эмоциональных состояний, тревожных предчувствий трагического финала. Конфликт, столкновение «разных музык» есть все же и здесь: интерлюдии, повествующие о провале премьеры пьесы Чехова в Александрийском театре (в Петербурге), противопоставлены прелюдиям Чайки — воплощению духа свободного творчества. Образуется своего рода «сюжет в сюжете». Нарочито банальная музыка интермедий сатирически характеризует обывателей-мещан, не способных понять высокое Искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *