Обрисовка движения и пространства

В лучших балетных партитурах композиторы в свою очередь находили возможность решать вопросы новой дансантности, новой театральности. Создать пространственные картины, отражать состояния статики или динамики помогали не только изначальная близость музыки и танца, их родство через темп и ритм, не только уже ставшие традиционными регистровые, тембровые, интонационные средства выразительности, но и технические средства, казалось бы, далекие от дансантности.Учитывая важное для балетного жанра условие — выразительность метроритмических структур, содержательность моторно-двигательной сферы музыки, среди современных технических средств отбирались те, которые могли преодолеть такие свойства нового материала, как отсутствие яркой интонационности, инертность, статичность. Вводя элементы электронной музыки, сонористики, композиторы использовали их способность создавать контрастные эпизоды экспрессивного, динамичного характера в неожиданных тембровых, артикуляционных и иных сопоставлениях.
Для обрисовки движения и пространства наравне с традиционными средствами применялись алеаторика и сонористика, помогающие усилить эффект накопления звуковой массы, утолщения и разрежения, неупорядоченного «разбухания» или истаива-ния звучности.
Новые средства передачи экспрессии, динамики, пространственного движения оказались созвучными балетному жанру и в плане сохранения его исконной тяги к романтическому восприятию жизни. Легко и естественно балетный театр воспринял ощутимый ныне возврат к романтизму, к открытой эмоциональности музыки, достигаемый и возрождением «первичных ценностей» (мелодическая ясность, рельефность тематизма, естественность ладогармонического развития, взаимосвязь с народно-национальной стихией), и остросовременными средствами, нацеленными на восприятие музыкально-хореографического действия широкой аудиторией.
Примером сказанного могут служить последние балеты Щедрина. Для воплощения мира чеховских героев композитор в балете «Чайка» нашел неожиданное музыкально-композиционное решение: 24 прелюдии, 3 интерлюдии и завершающая постлю-дия, пояснив это так: «Пьеса Чехова вся пронизана полифонией, многоголосием судеб, характеров, сюжетов, тем… Прелюдирова-ние не препятствует симфонической разработке основных музыкальных тем балета — „Чайки», „любви», „колдовского озера», „дачной жизни», „осенних вечеров»».
Тот материал, который Щедрин называет основными музыкальными темами, представляет собой либо ритмоформулы, либо темы-тезисы, часто микротемы, имеющие важное конструктивное значение, так как из них произрастает множество интонационных «побегов», развернутых и по горизонтали, и по вертикали. Сохраняя первоначальный облик лейттем, композитор реализует заложенные в них возможности трансформации. Интонационное наполнение мелодических линий есть даже в тех прелюдиях, которые напоминают чисто сонорные опусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *