Психологический балет-драма

Композитора в многогранном образе интересуют те черты, на которые указывает сама героиня: «это не человек, это министерская машина». Таким образом, и Вронский и Каренин отражаются в музыке через восприятие Анны. Каренин — представитель общества, враждебного его жене. Церемониал награждения подтверждает это, резко выделяясь на фоне предшествующего ему дуэта Анны и Вронского и следующего за ним свидания героини с сыном. Вокруг церемониала властвует стихия «музыки Анны», а в нем — музыка внешнего мира, светского общества (сцену награждения иллюстрирует тема полонеза из 3-й симфонии Чайковского).Драматический конфликт в психологическом балете-драме возникал между героями-антагонистами, между героем и средой, враждебным окружением, мог быть заключен в самом характере, мироощущении персонажа, раскрывался в процессе исследования душевных порывов героя, их внутренней противоречивости.
В музыке и хореографии балета-трагедии преобладал принцип «крупного штриха». Психологический же балет-драма, проецируя конфликт на внутренний мир героя, стремясь передать богатство, тонкость оттенков переживаний, требовал большей нюансировки и разнообразия в становлении и развитии музыкального и пластического тематизма.
Традиционные для балета сцены «снов», «воспоминаний», «видений» все чаще трактовались по-новому: они помогали раскрыть душевный мир и психологию героя, понять мотивы поступков, показывали процесс осмысления событий.
Влияние кинематографа, современного драматического и различных видов музыкального театра было заметно в таких приемах драматургии балета, как монтаж коротких «кадров»-эпизодов, акцентирование того или иного момента введением стоп-кадра, «крупного плана» для фиксации определенного состояния, характеристики момента действия, как наплывы-воспоминания, внутренний монолог, ретроспективный метод драматургии, полистилистика, смелое сочетание музыки и пластики различных стилистических направлений.
Искусство балета, с одной стороны, использовало отдельные драматургические приемы, взятые из арсенала кинематографа, с другой — пыталось приобрести его сущностные качества — динамизацию пространства и передачу времени в пространственной модальности. Представление в балетном театре, как правило, предлагается зрителям в формах пространственно застывших, замкнутых в сценическую «коробку» благодаря неизменной позиции зрителя по отношению к происходящему на сцене. В постановках же последней трети XX века заметна тенденция не только передать перемещения тел в пространстве, но и создать иллюзию движения самого пространства за счет различных средств «высвечивания» того или иного персонажа на фоне общего затенения, что как бы соответствует удалению и приближению кинокамеры. Работа светотехника оказалась способной повторить кинематографический эффект отсутствия резкости изображения или, наоборот, — высветления, что способно передать смену состояний и у героев спектакля, и у зрителей. Все перечисленное позволило чисто постановочными и сценографическими средствами разнообразить виды динамики действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *