Момент первой встречи Анны и Вронского

В дальнейшем из вступительного интонационно-фактурного комплекса произрастает множество мотивов балета. Все они, как правило, имеют интервал тритона, часто обостренный и расцвеченный производными звуками (№ 5, «…Бологое; метель», ц. 36; № 8, «Объяснение Анны с Карениным», ц. 92; в эпизоде «Бунт Анны», где синкопированный ритм, извилистая, неустанно продвигающаяся вперед, как бы стремящаяся выпрямиться мелодия приобретает оттенок безнадежности бунта).В момент первой встречи Анны и Вронского в вибрирующем звучании у солирующей флейты одиноко проходит возникший из этого комплекса мотив, по своему интервальному строению напоминающий романтические «интонации вопроса», еще более экспрессивно заостренные. Этот эпизод — зарождение любви, но традиционной темы любви — светлой, чистой кантилены — в партитуре нет, скорее здесь — предчувствие обреченности любви.
В сцене «Смерть Анны» соединяются, переплетаются интонации вступительного мотива и мотива, который впервые звучит в «Прологе» при появлении Вронского и на котором основан «дуэт преследования». Последний мотив называли порой «темой любви», но его дальнейшая «жизнь» в балете наводит на мысль, что это, скорее, образ Вронского в воображении Анны. Мелодия явно наделена вальсовыми чертами, хотя, повинуясь «музыке Анны», и преображенными. Такая жанровая окраска темы сближает ее с музыкой «внешнего мира», о которой речь пойдет далее, что подчеркивает мысль: Вронский в отличие от Анны не смог отказаться от влияния общества. Их встреча, по существу, не стала счастливой для Анны: лирическая сцена «Анна и Вронский» основана на резкой смене, разорванности ритмо-тембро-фактуры и приобретает, по выражению критика, «оттенок ликующего ужаса».
После поворотного этапа развития конфликта «Анна и общество» в картине «Театр» все большее значение приобретает со-норно-фактурная техника письма.
Если первооснова интонационного материала, связанного с образом Анны, наполнена речевой выразительностью в духе Lamento, то в музыкальной характеристике Каренина слышны интонации, воссоздающие его шаги, походку, которую столь подробно описал Толстой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *