Конфликт между Анной и обществом

Конфликт между Анной и обществом — ведущий. Но конфликт зреет и в душе героини: она жертва не только светской травли, но и губительного развития собственных чувств. По мере отдаления главной героини от светского круга, частью которого до встречи с Вронским она сама была, резко разграничивается музыкально-хореографический мир героини и внешней среды.Первое ее появление на сцене, а затем в салоне Бетси, во время свидания с сыном, то есть там, где Анна связана со «светом», с прежней жизнью, сопровождает музыкальная тема из 2-го квартета Чайковского. Музыка Чайковского — не иллюстрация быта. Она рассказывает о душевном состоянии героини как части светского круга. До сцены «Скачки» музыкальная и пластическая характеристика Анны имеет определенную жанровую окраску: Вальс-мазурка из фортепианных вариаций Чайковского ор. 19 в картине бала, элементы вальса — в сцене метели и в «сюите преследования» Вронским.
Своего рода «крик души» Анны слышится впервые в момент падения Вронского в сцене «Скачки» — в «раздвоенной» музыкальной ткани, где происходит остроконфликтное столкновение музыки внутреннего состояния героини и музыки внешнего бытия. Щедрин использовал здесь и в картине «Театр» прием одновременного звучания музыки на сцене и в оркестре. На сцене «банда» играет праздничный марш — образец военной «садовой» музыки, основной же оркестр передает накал чувств огромного напряжения. Композитор подчеркивает академическую строгость и примитивную нарядность «внешней музыки» и острую экспрессивность музыки Анны.
Ведущий музыкальный материал балета почти полностью принадлежит главной героине, развивает ее тематизм, точнее лейт-интонации, лейтритмы, лейттембры, лейтфактуру. Музыка насыщена речевой (а применительно к балету можно говорить — пластической) выразительностью, что в сочетании со схожей хореографией дает возможность с особой силой передать все оттенки, все движения страдающей души.
Открывающий балет фактурный комплекс, повторяясь в дальнейшем в драматически важных ключевых эпизодах, характеризует одиночество героини, обреченность ее любви, беззащитность перед миром (например, в первоначальном звучании он обрамляет сцену «Болезнь и сон Анны»). Ползущие секундовые интонации, застывая на звуках тритона, создают ощущение неустойчивости, безвольности, тревожной недосказанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *