Герой и общество

Тему «герой и общество» балет разрабатывал и раньше. Как правило, музыкальному тематизму главного героя противостоял индивидуальный тематизм кого-либо из представителей враждебного лагеря (что позволяло выстраивать драматургию на основе интонационного конфликта) или этот представитель получал характеристику, принадлежавшую его среде в целом (Тибальд в «Ромео и Джульетте» Прокофьева).Наиболее распространенный метод музыкального контраста в подобном случае — гротескное преломление антагонистического образа. Однако безошибочность приема, так часто разрабатывавшегося ранее, в сюжете «Анны Карениной» явно не соответствовала бы «стилю» общества, в котором люди «воспитанные и сдержанные» за маской благопристойности скрывали свои пороки. Сужение же идейного содержания балета до рассказа перипетий личной жизни заранее предопределяло неприятие зрителями такого прочтения романа.
Для отражения основного драматического конфликта Щедрин использовал интересный драматургический прием — конфронтацию «двух музык» (определение Щедрина). «Помимо „фабульной», „событийной» стороны, — объясняет автор, — роман Толстого насыщен „ароматом», „пульсом» эпохи и вне ее стилистики будет лишен значительной доли достоверности, красочности, неповторимости и глубины… Так я пришел к решению использовать в музыке балета некоторые тематические и формообразующие элементы инструментальных сочинений Чайковского, совпадающих по времени написания с годами замысла и работы Толстого над романом „Анна Каренина»… Но, использовав некоторые элементы музыки великого композитора, я меньше всего стремился к стилизации или компилятивности… синтез внешних примет времени — своеобразного музыкального „покроя костюма», „манеры поведения», интонации я старался сочетать с сегодняшним взглядом и отношением к толстовскому роману».
Щедрин отталкивается от определенной звуковой выразительности, но трактует ее по-своему, внося «высокое напряжение» современности. «Высший свет» стал самостоятельным героем балета.
В партитуре четко расставлены акценты на важнейших эпизодах развития жизненной драмы героини. Это «Пролог», «Бал», «Метель», «Салон Бетси», «Кабинет Каренина», «Сон Вронского», «Анна и Вронский», «Скачки», «Кабинет Каренина», «Сон Анны», «Комната Анны», «Италия», «Дворцовый церемониал», «Свидание с сыном», «Театр», «Отчаяние Анны», «Смерть Анны». Нетрудно заметить, как перекрещиваются, чередуются сцены, связанные с линиями «Анна и Вронский», «Анна и Каренин», «Анна и свет», как с каждой новой картиной нарастает ощущение тревоги, возникшее уже в «Прологе». Все это звучит в музыке, связанной с образом главной героини, все это нашло отражение и в хореографическом решении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *