Эстетические оценки и «теоретические» разногласия

Новая партитура Щедрина вызвала у профессионалов разноречивые отклики. Например, по-разному было воспринято включение в остросовременное звучание щедринской музыки тем из произведений Чайковского. Речь шла не столько об эстетических оценках, сколько о «теоретических» разногласиях. Неясно было, как определить использованный композитором прием: коллаж ли это (то есть намеренное использование в сочинении чужеродного музыкального материала) или что-то принципиально новое.«Первое впечатление от его музыки, — писал М. Тараканов, — связано с невероятными, кричащими столкновениями несоединимого, где как будто нет никаких точек соприкосновения. Лирическая элегия салонной импровизации соседствует с острейшей экспрессией выражения эмоции, блеск бального танца — с утонченной, почти призрачной звуковой атмосферой сновидений». Однако тот же автор писал далее, что музыка балета «не воспринимается как конгломерат чужеродных друг другу фрагментов; ощущение четкого, последовательно реализуемого замысла ни на мгновение не покидает слушателя-зрителя».
Щедрин и автор либретто Б. Львов-Анохин определили новый спектакль как «лирические сцены» по мотивам романа Л. Толстого. Из огромного (и по масштабу, и по важности затронутых проблем) романа было отобрано лишь то, что соответствовало замыслу новых авторов. Если у Толстого все эпизоды группируются вокруг жизни и судьбы двух его главных героев — Анны Карениной и Константина Левина, дается широкая панорама жизни России, современной героям, то в балет вошла лишь история Анны, что не снизило «толстовского» звучания ее темы. Содержание спектакля осмыслено как единое и целостное драматическое событие, представленное в форме психологического монолога героини. В стороне осталось все, что носит эпический, а не драматический характер.
Но, сконцентрировав внимание на одной линии романа, композитор тем не менее правдиво передал через трагедию Анны Карениной драматизм эпохи, сумел по-своему раскрыть основную идею романа, ту ее сторону, что связана с главной героиней: столкновение глубокого человеческого чувства с лицемерием и бездушием светской морали. В музыке Щедрина отчетливо проявилось стремление показать социальную сущность изображаемых явлений не только в сфере нравственной жизни и через личные взаимоотношения героев, но и через сопоставление и столкновение двух контрапунктически перекрещивающихся линий действия в балете, в прямом интонационно-жанровом столкновении Анны и окружающего ее мира, для чего композитор нашел оригинальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *