Жанр психологического балета-драмы

Авторы балета нашли музыкально-хореографический эквивалент таким понятиям, как человеческая намять, совесть, верность. Это образ Журавля, чья драматургическая роль очень важна. Прозрачный и зыбкий колорит музыки (синтезатор, колокольчики, струнные в высоком регистре) постепенно, с привлечением более насыщенных тембровых красок приобретает «земные» черты, как бы вбирая людские заботы.В то же время все лейттемы, характеризующие психологические переживания героев, развиваются и преображаются под воздействием темы Журавля и коренных изменений, которым эта тема подвержена.
В хореографии балетмейстер ввел образ журавлей, что невольно ассоциировалось с классическими спектаклями. Им было найдено сценическое воплощение известных строк Расула Гамзатова о солдатах, превратившихся в белых журавлей. В разгар боя гибнет главный герой балета — Борис, но продолжает «жить» на сцене в облике журавля, незримый для любимой. Прекрасен полетный танец белых журавлей (возникали невольные ассоциации с классическими спектаклями), но страшен его смысл: сколько жизней оборвала война…
Современный вариант свойственной балету фабульной коллизии «земное — потустороннее» вычитали авторы балета «Солярис» — композитор С. Жуков и балетмейстер А. Соколов — в романе С. Лема. Но в отличие от романтических виллис здесь действовали фантомы — «слепки» с некогда живых людей.
Интерес к жанру психологического балета-драмы и достижения современной балетной музыки и хореографии находятся в диалектическом единстве. С одной стороны, отражение личной драмы героя и его душевных переживаний потребовало наряду с использованием традиционных методов (например, лейтмотив-ной системы) интенсивных поисков новых музыкальных и хореографических выразительных средств, новых сценических, режиссерских решений; с другой — развитие современных приемов музыкального письма, открытия в области танцевальной лексики и новизна их взаимоотношений позволили расширить и обогатить методы воплощения психологических ситуаций.
В «Анне Карениной», например, Р.Щедрин, опираясь на пластический речитатив, в качестве одного из выразительных средств использовал современную сонорно-фактурную технику письма, звучащую здесь предельно экспрессивно. Ощущение тревожного ожидания, овладевшего душой героини, возникает благодаря использованию сонористики, стереофонии, тембро-ритмо-фактурного тематизма, аккордов-кластеров. Перечисленные приемы служат не изображению фона действия, а создают выразительный контраст между внутренним миром Анны и окружающим ее обществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *