Хореографическая поэма

Облик одной из исполнительниц роли был привычен: строгая женщина в кожанке и сапогах. Другая представала юной девушкой в белом, легком платье, какие носили «барышни из интеллигентных семей» в канун революции и гражданской войны. На первый взгляд, такое решение образа Комиссара могло лишить его цельности, превратиться в демонстрацию «раздвоения» личности.Композитор и балетмейстер избежали этой опасности. Они создали образ женщины сильной, уверенной в правоте дела революции, и одновременно показали глубину ее душевных переживаний, ее трепетную мечту о счастье, о любви.
В пьесе Вс. Вишневского заложены возможности ее балетной интерпретации: концентрация действия, отсутствие мелких бытовых подробностей и фабульных перипетий, индивидуализированные и вместе с тем емкие, обобщенно-символические образы. И потому не случайно в разных балетных театрах разные авторы одновременно обратились к этому произведению. Композитор Г. Банщиков и хореограф А. Дементьев назвали свою версию «Комиссар». К сожалению, они пошли по пути «пересказа» сюжета пьесы, усилили внешнюю, зрелищную, иллюстративную сторону постановки, конфликт Комиссара и Сиплого превратился в «сведение личных счетов», оказались сдвинутыми смысловые акценты, появились ничем не оправданные сценические ситуации, носящие сугубо развлекательный характер жанровые зарисовки, призванные характеризовать уходящий быт. Однозначность трактовки снизила трагедийный накал происходящего, а просчеты сценарной драматургии не компенсированы крепко организованной музыкальной драматургией.
Сохранив нравственную проблему взаимоотношений героев пьесы В. Розова «Вечно живые», композитор В. Успенский и хореограф И. Вельский лишь пунктирно наметили событийную канву сюжета в балете «Летят журавли». Их внимание сосредоточено на психологическом осмыслении событий военных лет, на эмоциональных переживаниях главных героев — Вероники, Бориса, Марка. Прелюдия спектакля, лирическая заставка-вокализ мужского и женского голосов, воспринимается как обобщенный образ любви, верности. Одиночество Вероники — расплата за ее предательство Бориса — подчеркнуто исчезновением второго голоса из темы любви, которая постоянно сопровождала их, пока они были верны друг другу.
Свой двухактный балет Успенский назвал хореографической поэмой. Единство контрастных, относительно замкнутых эпизодов, как и непрерывность движения сценического действия, достигнуты симфоническим развитием основного тематизма, реминисценциями-арками, а также слиянием некоторых номеров в более крупные эпизоды концентрической, трехчастной репризной и рондообразной структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *