Гротескные краски

Гротескные краски, рисующие сикофантов, призваны создать образ страшной силы, неспособной возвыситься до дерзновенной мечты, понять красивые, ясные чувства и поэтому глумящейся надо всем, что превосходит низменные интересы быта.Разнообразно решалась проблема взаимоотношений «герой и масса» в современном балете-драме с исторической или героической тематикой. Не психология личности, не развитие характера, а психология массы, конфликтное столкновение антагонистических сил, конфликт мировоззрений в масштабе целых классов, общественных систем интересовали, например, хореографа И. Вельского в период работы над «Берегом надежды» А. Петрова и «Ленинградской симфонией» на музыку 7-й симфонии Д. Шостаковича, а также О. Виноградова при постановке «Ярославны» Б. Тищенко, «Броненосца „Потемкин»» А. Чайковского. Герой в спектаклях такого рода не выделяется среди массы как исключительная личность. Он часто выполняет как бы роль корифея хора («Берег надежды», «Ярославна»). Обобщенный характер музыкального тематизма фиксирует определенное состояние, а не индивидуальные черты героя, что влияет на драматургические принципы: на основе законченных эпизодов конфликт возникает путем контрастного сопоставления образов.
Авторы балета «Ярославна» (композитор Б. Тищенко, сценарист, хореограф-постановщик и художник О. Виноградов), оттолкнувшись от литературного первоисточника, предложили свою трактовку «Слова о полку Игореве», отличную от традиций «Князя Игоря» Бородина. В спектакле нет логично выстроенного сюжета, развитых музыкально-хореографических характеристик персонажей, есть обобщенный образ эпохи, в которой происходят известные события, есть эмоциональное восприятие, современный взгляд на коллизии, не потерявшие свою актуальность и сегодня.
На месте Игоря в период междоусобиц мог оказаться любой из князей раздробленной Руси, и потому он предстает как собирательный образ, чья судьба — символ времени. Ярославна олицетворяет скорбь народа, Святослав — мудрость, Игорь — воинственность. Эпическое решение темы сочетается со сценами, полными драматизма. Это картины междоусобной вражды, несущие чувство нарастающей тревоги, тоски и боли. Они стали основой конфликта, причиной похода Игоря и его поражения. В музыке нет «портрета-характеристики» героя, нет «сквозной» темы Игоря (как и иных персонажей). Развитие идет за счет движения лейт-комплексов, связанных с противоборствующими силами, за счет внутренней экспрессии каждого музыкального построения обобщающего плана.
Музыкальная партитура без контрастной образной индивидуализации породила аналогичное пластическое решение, что проявилось в известной метафоричности сценических образов, в намеренной скульптурности и символичности мизансцен. Виноградову нельзя отказать во внимании к музыкальному материалу, в частности к принципам организации формы — динамизации действия за счет постепенного заполнения сцены в соответствии с аналогичным приемом в музыке. Статика в сценическом решении косвенно отразила эпическую повествователь-ность хоровых эпизодов балета, чья архаичность и суровый колорит сказались в пластике русичей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *