От мечты к подвигу

Казалось бы, конфликт предельно ясен. Однако недаром Васильев, создавший в Большом театре две редакции балета, предложил две различные концепции разрешения конфликта — два варианта гибели Икара. В первом случае — в результате выстрела Архонта, во втором — согласно мифу: слишком приблизившись к Солнцу.Во втором варианте есть определенная алогичность: Икар умирает без участия Архонта и таким образом конфликт двух полярных характеров, заданный с самого начала спектакля, не приводит к развязке. Трагическая гибель главного героя без прямого столкновения с противоборствующими силами действительно выглядит драматургически неоправданной в том случае, если основной конфликт рассматривать по аналогии с конфликтом между Спартаком и Крассом в балете Хачатуряна. Однако Икар — не воин, не борец за свободу в прямом действенном выражении. Путь от зарождения мечты к ее осуществлению проходит через сомнения, упорную борьбу, горькие испытания, поражения, волевой порыв, осознание своей жизненной цели.
Действие основано на принципе контрастного сопоставления и столкновения разноплановых музыкальных сцен: поначалу небольших эпизодов, а во второй части — симфонических картин, приобретающих все более масштабный характер и имеющих ключевое значение в развитии основного конфликта. Замкнутость отдельных номеров, расчлененность целого на самостоятельные музыкальные картины преодолеваются введением в разнохарактерный материал тематизма, сходного вместе с тем в интонационном плане, что может приобретать значение лейттематизма, а может восприниматься как экспозиция, разработка и реприза, «синтезирующая», часто в виде сложного контрапункта, тематизм балета. Таковы 4-я картина — «Одиночество» — и заключительная — «Полет Икара». В партитуре нет нейтрального материала. Некоторые будущие важные темы сначала подаются в более ранних номерах как предвосхищение, как намек, предчувствие предстоящих событий. В эпизоде «Мечта Икара» звучит «зерно» темы «Ковки крыльев», а в «Дионисийском танце» — тема шествия.
Попевочное строение тематизма Икара и его окружения, «цепной принцип» развития не только позволяют бесконечно, за счет многоступенчатости сжатия и расширения тем-вариантов, продлевать мелодию, но и служат источником нарастания экспрессии.
Особый динамизм движению Икара от мечты к подвигу придает стихия ритма. Свобода непериодических сложных размеров лирической линии балета (см. пример 1, «Дуэт Икара и Девушки») сочетается с наращиванием динамики ритма за счет по-новому организованной остинатности в темах, связанных с реализацией мечты о полете {пример 2, «Ковка крыльев»).
Не стилизуя музыку балета под античность, Слонимский широко использует черты архаики в ладовом и оркестровом колорите, интервальном строении тем (полутоновые, четвертитоновые и кварто-квинтовые обороты в комплексе тем, связанных с лирической линией, — начиная с № 5, «Дуэт Икара и Девушки», см. пример 1; фригийская секунда, пониженные кварта и октава в «Сказе об Икаре»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *