Обобщенность событий, образов, чувств

Ставшая классикой постановка Григоровича балета «Спартак» А. Хачатуряна в новой авторской редакции может служить примером создания трагедийного спектакля, истинно балетного сценария, композиции, драматургии, примером тем более поучительным, что первоначальный вариант партитуры и первые сценические версии были созданы по штампу балета-драмы, где подробно экспонировались и герои спектакля, и конфликт, и место действия, например в масштабных сценах «Рынок рабов», в эпизодах, характеризующих римское общество, давались несколько вариантов боя гладиаторов и т. д.Все этапы развития сюжета в новой постановке Григорович показал выпукло, с предельной напряженностью и концентрацией действия. При ярко экспрессивном характере музыкально-пластической образности, предельной поляризации антагонистических сил балет тяготел к обобщенности событий, образов, чувств, чему способствовал отказ от дивертисментных эпизодов, от второстепенных действующих лиц, от подробной бытовой конкретизации.
Масштабность происходящего углублялась показом лишь основных, узловых моментов событийной линии интриги, трагедийного конфликта. Сценарная схема обрела четкую композиционно-драматургическую логику: три акта, в каждом из них — четыре картины и три монолога (у Спартака их пять, у Эгины — два, у Красса и Фригии — по одному). Так, пять монологов Спартака не просто фиксируют состояние героя. Каждый из них — это центральный эпизод в развитии драматического конфликта, это путь от осознания необходимости борьбы за свободу до подвига и бессмертия.
Древнегреческий миф об изобретателе Дедале и его сыне Икаре издавна волновал воображение художников разных эпох. В подвиге отца и сына, сумевших создать крылья и взлететь на них подобно птицам, нашла отражение давняя и вечно новая мечта человека познать мир, разгадать и победить законы природы. Гибель Икара, забывшего наставления отца и поднявшегося слишком близко к Солнцу, стала символом смелых дерзаний человеческого духа, героического подвига во имя исполнения мечты, несмотря на опасности и смертельный риск. В либретто балета «Икар» С. Слонимского сохранено лишь то, что подчеркивает главную мысль мифа. Развитие сюжета значительно драматизировано, большую напряженность получил основной конфликт. Композитор акцентировал внимание на борьбе человека за право на творческую, дерзновенную мечту, его готовности к подвигу ради вечного стремления познать новое, неизведанное. Против разума и силы духа выступают деспотизм и косность власти, способной унизить, сломать, растоптать все, что помогает полету как символу свободы. Икару, стремящемуся осуществить свою мечту о полете, противостоят властитель острова Архонт и его окружение — сикофанты. Образ Архонта непохож на традиционных балетных злодеев. Он в упоении властью способен легко менять свое настроение от неожиданной милости до гнева, но он глубоко ненавидит, уничтожает все новое, всех, кто не подчиняется его царственной воле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *