Методы создания музыкальной и хореографической драматургии

Хореографы продолжали обращаться к новым оригинальным балетным партитурам, осуществляли постановки (сюжетные и бессюжетные) на небалетную музыку любых жанров и, наконец, подбирали музыкальные фрагменты из различных сочинений по принципу компиляции, ориентируясь на свой замысел спектакля и вовсе не заботясь о цельности музыкальной драматургии.По их заказу создавались вольные транскрипции на основе сочинений одного или нескольких авторов.
Композиторы, вдохновленные тем, сколь рьяно хореографы в своих постановках используют любые жанры небалетной музыки, сочиняли порой балетные партитуры по законам лишь инструментальных жанров без учета возможности их пластического воплощения.
Каждый из методов создания музыкальной и хореографической драматургии принес как сочинения яркие, творческие удачи, так и опыты, в которых отразились крайние, отрицательные тенденции этих двух направлений, ставших ведущими в XX веке и долгое время находившихся по отношению друг к другу в оппозиции.
Последние три десятилетия в развитии балетного жанра совмещают все крайние искания в области создания синтетической музыкально-хореографической драматургии, дают примеры разного подхода к единению музыки, хореографии, драмы, литературы.
Жанровую структуру, форму изложения, драматургию, композицию хореографического спектакля во многом определяет тип конфликта, который, учитывая театральную природу сюжетного спектакля, в наиболее обобщенном плане по содержанию, эмоциональной остроте и окрашенности определяют как трагический, драматический и комический. Способ реализации каждого из них в свою очередь зависит от подхода авторов к типу музыкально-хореографического спектакля, методу построения драматургии, что выражается в приближении к балету-пьесе или к сим-фонизированной модели с обобщенной подачей образов.
Как литература, не предназначенная для сцены, дала возможность драматическому театру понять, принять и использовать особую природу ее драматизма, уловить его новые и чрезвычайно тонкие грани, развить новые принципы и приемы театральности, так и драматический театр помог освоить и воплотить на балетной сцене темы, сюжеты всех родов литературы.
Лучшие трагедийные балеты, поставленные в последней трети XX века, отличает максимальная концентрация действия вокруг главной идеи, главного конфликта. В основе драматургии — серия эпизодов непосредственного столкновения, поединков противоборствующих сил, причем в узловых кульминационных моментах. Трагедийный пафос достигается за счет использования экспрессивного музыкального тематизма, острого столкновения музыкальных образов, предельно контрастной конфронтирующей пластики. Важное драматургическое значение в балете-трагедии, как и в иных жанрах хореографических спектаклей, получили монологи: они призваны раскрыть психологическое состояние героев, их человеческую сущность, помогают увидеть образ в развитии, разгадать «ход мыслей» персонажа. Такие эпизоды возникают в момент экспозиции образов и как кульминация развернутых танцевально-действенных сцен, они же могут завершать или предварять массовые эпизоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *