Программные балеты

Программные балеты — это постановки, обладающие достаточно ярко выраженной конкретностью хореографических образов, имеющие название или объявленную программу (для сюжетного спектакля, как правило, — либретто), или эпиграф, четко ориентирующие зрительское восприятие. Программный балет включает все разновидности хореографических представлений — от многоактных спектаклей до лирических миниатюр — и связан с литературой, что проявляется не столько в заимствовании сюжета литературного первоисточника, сколько в явных параллелях, которые возникают при анализе содержания хореографической постановки с основными литературными родами, в особенности с драмой и лирикой.Беспрограммный, или, как называют зарубежные авторы, «чистый» («инструментальный») балет представляет собой хореографические композиции, в которых делается попытка строить пластический рисунок на основе развития музыкальных интонаций, музыкальных тем без опоры на какой-либо сюжет, без воплощения конкретного характера, образа, без передачи эволюции эмоционального состояния. Главным «героем» в беспрограммном балете становится хореографическое Pas, само пластическое движение, освобожденное от конкретного смысла, от жизненных ассоциаций. Чаще всего такие постановки осуществляются на основе музыки, не предназначенной для балетной сцены. И хотя «небалетная» музыка использовалась и для создания сюжетных спектаклей, удачи в хореографической интерпретации инструментальной музыки связаны чаще всего с бессюжетными и беспрограммными постановками, так как при сюжетном прочтении «небалетной» музыки хореограф чаще всего сталкивается с непреодолимыми трудностями в соотнесении сюжетно-танцевального и музыкального ряда.
Композиторское творчество 60—90-х годов в целом ориентировалось на сближение традиций русского балета и современного музыкального языка, методов формообразования. Новые черты музыкальной выразительности, новые открытия в области пластики вошли в хореографический спектакль и помогли найти средства, адекватные новой образности, несмотря на то что союз музыки и хореографии нередко оставался противоречивым. Тем не менее новое отношение к их синтезу, как и стремление хореографии воплотить содержание музыкальной партитуры, явились главным достижением балетного театра рассматриваемого периода.
Среди композиторов разных поколений, которых привлекал жанр балета, были Р. Щедрин, А. Петров, А. Шнитке, А. Эшпай, Э. Денисов, В. Гаврилин, Т. Хренников, В. Кикта, А. Чайковский, К. Молчанов, В. Успенский, М. Броннер, Ш. Каллош, В. Артемов, М. Минков, А. Градский, Г. Гладков, Ю. Саульский, Д. Ставонин, П. Ладыженский, Д. Суворов, Г. Гоберник, Г. Банщиков, А. Журбин, Б. Петров, С. Жуков и другие.
Яркими творческими достижениями отмечена постановочная работа Ю. Григоровича, О. Виноградова, Н. Касаткиной и В. Василёва, В. Васильева, Н. Боярчикова, М. Плисецкой, Б. Эйфмана, Д. Брянцева и других хореографов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *