Экспозиция и развитие образов

В работе Молчанова и Васильева «реабилитация» лучшего, что было достигнуто хореографами — приверженцами драмбалета, сочетается с претворением опыта последующих лет. Логично выстроена композиция целого, убедительна музыкальная и хореографическая драматургия всего спектакля, отсутствуют вставные номера, тормозящие действие.Эпизоды нагнетания и ослабления драматизма четко выверены: напряженное движение, жизнь образов балета оттенены сценами, рисующими картины празднеств во дворце Макбета, жанровыми картинками.
Молчанов точно ощутил временнЫе закономерности балетного жанра, используя в широком смысле симфонический и в то же время ярко театральный метод музыкального развития. Ведущую роль играет тембровая выразительность солирующих инструментов, например саксофона.
«Макбет», несмотря на наличие многих персонажей, несмотря на развернутую и важную роль, которую играет в судьбе главного героя Леди Макбет, по сути своей — монобалет. Спектакль повествует о преступлении Макбета и наказании, которое приходит к нему не извне, а из глубин его души. Поэтому весь комплекс музыкальных лейттем и пластических лейтинтонаций раскрывает противоречивый образ героя.
Экспозиция и развитие образов, трагическая судьба персонажей запечатлены становлением и эволюцией музыкального и пластического тематизма. Сюжет трагедии Шекспира в интерпретации Молчанова и Васильева нельзя пересказать «в двух словах», как подчас бывает в балетных спектаклях. Авторы постановки вернули на хореографическую сцену танцовщика-актера, и потому не случайным было программное заявление Васильева, приведенное выше.
В балетном театре последней трети XX века синтез искусств проходил новую стадию своего развития, а во многом и становления нового качества, что обусловлено поисками форм, способных отразить по-новому темы, идеи и образы в их единстве и многообразии. Этот процесс охватил различные стороны музыкально-хореографического искусства: его жанры, стиль, интонационно-образный строй, пластическое решение. Тенденция гибридизации жанров музыкального театра (опера-балет) и впитывания специфики иных музыкальных жанров (балет-оратория, балет-симфония, рок-балет) сопровождалась сближением со смежными видами искусства (телебалет). Общение с литературой, драматическим театром влияло на жанровые черты и на драматургию хореографического спектакля.
Практика искусства хореографии XX века в понятие «балет» все чаще включала не только многоактные или одноактные сюжетные спектакли со сложным драматургическим развитием образов, но и самые разнообразные модификации данного искусства, все типы художественно-профессионального творчества. Можно наметить размежевание этого вида искусства на программный и беспрограммный балет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *