Драмбалет в советской хореографии

У менее талантливых хореографов увлечение символикой, превращение героев спектакля в образы — носители определенных эмоций, в «проводники идей» в сюжетном балете приводило к схематизму при интерпретации литературных источников, что зачастую оправдывалось мнимой близостью к обобщенной образности симфонизированной музыкальной партитуры.За мнимой симфонизацией скрывались «танцевание вообще», «ребусные» герои, отвлеченные идеи и мысли.
С течением времени прояснилось, что хореограф, руководствуясь внетеатральным мышлением, не сможет удачно поставить многоактный, сюжетный современный спектакль. На основе симфонической, инструментальной музыки не удается создать полноценный сюжетный балет-пьесу из-за существенных отличий в информации, которую эти искусства способны воплотить. Практика балетного театра подсказала мысль о новом качестве общения балета с музыкальным искусством, с драматическим театром, с законами режиссерского построения действия.
Ю. Григорович, чьи спектакли 50—70-х годов открыли новый путь балета к осознанию собственной специфики, чье творчество во многом явилось антиподом предшествующего периода, критически относясь ко многим эстетическим и практическим установкам «драмбалета», справедливо отмечал, что, «развивая традиции большого сюжетного спектакля, представители хореодрамы расширили тематику балетного спектакля, обратились к произведениям зарубежной и русской классической литературы, обогатили балетное искусство новыми режиссерскими приемами и психологическим методом в раскрытии реальных характеров… Как всякое новое поколение, сегодняшнее, заявив о себе, утверждало себя в полемике со старым, в полемике порой излишне запальчивой, но ценной, ибо в спорах, как известно, рождается истина. Потребовалось какое-то время, чтобы утихли страсти и стал возможен трезвый анализ достигнутого предшественниками, анализ конкретных достоинств из опыта для дальнейшего развития и усвоения». «Сейчас балет во многом смыкается с драматическим театром, на новом витке постигая его образную природу», — так в середине 80-х годов считал О. Виноградов — хореограф, чьи художественные взгляды сформировались в период борьбы с драмбалетом, а творческие поиски были направлены на реализацию новых идей: опора на музыкальные структуры, танец — взамен пантомимы — как средство воплощения драматических коллизий, концентрированность и обобщенность как путь отражения сюжета. Цели балетной режиссуры — согласованность и единение всех слагаемых хореографической постановки — оказались актуальными и в конце века.
В. Васильев — постановщик балета К. Молчанова «Макбет» в период подготовки спектакля сделал примечательное заявление: «Спектакль „Макбет» — дань уважения целому направлению в советской хореографии — драмбалету».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *