Жанровое и стилистическое разнообразие постановок

Жанровое и стилистическое разнообразие музыкально-хореографических постановок было обусловлено во многом синтетической их природой, позволяющей использовать и по-своему отразить искания в области музыки, литературы, драматического театра и кино, живописи и других явлений художественного творчества.Многообразие авторских решений позволяет проследить не только процессы синтеза музыки и хореографии в балетном театре России, но и взаимовлияние специфики музыкальных жанров (музыкально-театральных, инструментальных, кантатно-ора-ториальных) и принципов театральной драматургии.
Синтетическая природа балетного театра дала возможность непосредственно использовать выразительные средства других искусств и своеобразно преломлять жанровые разновидности, формы, стилевые особенности, идущие, в частности, из драматического театра, литературы, живописи.
За долгий путь истории балетного театра «составляющие» его синтез по-разному взаимодействовали между собой, порой как бы вытесняя друг друга, что в определенной мере стимулировало эволюцию музыкально-хореографического искусства, раздвигало его возможности, расширяло палитру выразительных средств. Взаимодействие искусств варьировалось от полного подчинения одного из слагаемых другим до относительного равноправия. Так, в спектаклях, построенных по принципу «пьеса с танцами», преобладало влияние драматического театра, а в сочинениях, где сюжет был лишь намечен, ощущалась тенденция подчинить хореографию музыке, что не всегда означало их художественный синтез, так как «делание нот руками и ногами», по определению известного балетмейстера и теоретика искусства танца Ф. Лопу-хова2, — это лишь попытка повторить внешнюю сторону музыкального содержания.
К концу XX века балетный театр России подошел, пережив периоды различного подхода к реализации идей синтеза искусств в хореографическом спектакле. Здесь было, с одной стороны, крайнее сближение с драматическим театром, часто ради точной передачи литературного сюжета и образов; в основе сценария хореографического спектакля оказывались сочинения наиболее сложные, с точки зрения сценической (и тем более чисто пластической) интерпретации.
С другой — целенаправленный процесс освобождения от воздействия литературы, отход от композиционных норм театральной драматургии и жанров приводили к увлечению идеей создания хореографических форм, композиций, драматургических решений на основе чисто музыкальных закономерностей, тем более что выразительные средства музыки и танца по сравнению с другими видами искусства в наибольшей степени отдалены от слова, от литературного текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *