Балет

XX век стал поистине «золотым веком» в Истории искусства танца. Пройдя период становления, самоопределения, накопления собственных, специфических средств отражения действительности, балет занял одно из ведущих мест среди жанров музыкального театра.Вряд ли кому-либо из композиторов, кто решил сочинять музыку для балетной постановки или чье симфоническое произведение навеяно пластическими образами, придется в наши дни оправдываться перед коллегами так, как это пришлось делать Чайковскому, например, в письме к Танееву в ответ на обвинение в «балетности» его 4-й симфонии. «Я решительно не понимаю, — писал Петр Ильич, — каким образом в выражении „балетная музыка» может включаться что-либо порицательное?».
Причин исключительного успеха балетного театра много. Значительно расширился круг тем, идей, образов, которые музыка и хореография сумели освоить, воплотить, используя собственные средства и привлекая опыт литературы, драматического театра, живописи. Жанр балета позволил сочетать символику жеста, его некоторую абстрактность, отвлеченность со стремительностью действия. Новые черты музыкальной выразительности, новые открытия в области современной пластики вошли в хореографический спектакль и помогли найти средства, адекватные новой образности несмотря на то, что союз музыки и хореографии — двух главных компонентов каждой балетной постановки — оказался разнообразным и противоречивым. Именно их синтез, как и стремление хореографии выявить сложное содержание балетной партитуры, стал главным достижением балета XX века. Различные художественные тенденции, проявившиеся в разные периоды развития искусства в XX веке, нашли отражение в балете, по-новому вскрылись возможности каждой из составляющих этот синтез. Балет оказался тем «театром без слов», к которому устремились интересы многих мастеров искусства, он открыл пути для взаимодействия музыки и театральности. Творческие судьбы балетной музыки и современной хореографии не могут быть до конца поняты вне их связи с судьбами современной музыки и драматического театра.
Музыкально-хореографическое искусство в последние десятилетия XX века переживало интересную полосу своего развития. Уверенность, что «в области балета мы впереди планеты всей», была во многом оправданной. Достаточно вспомнить успешные гастроли отечественных хореографических трупп за рубежом, восторженный прием артистов у зрителей нашей страны, интерес, который вызывали новые постановки у профессионалов и любителей. Но, несмотря на Относительное благополучие, в балетном театре накопилось немало творческих проблем и противоречий. На его развитии отрицательно сказалось многое, что происходило в политической и культурной жизни страны, многое, что влияло на функционирование музыкальных коллективов. Здесь и господствовавший долгие годы командно-административный, зачастую некомпетентный стиль руководства культурой, и порой скрытые, а порой явные рецидивы «борьбы с формализмом», и навязываемые сверху псевдосовременные темы, сюжеты, и обязательное создание произведений к определенным торжественным датам, и, наконец, существование большинства балетных коллективов вне контекста мирового хореографического искусства. Последнее в большей степени сказалось на развитии пластического языка современных спектаклей. Здесь и трудное экономическое положение большинства балетных трупп страны в 90-е годы, и не всегда оправданная смена «курса» творческих устремлений театра, что, как правило, приводило к исчезновению из репертуара, а значит — к полному забвению, многих спектаклей, ставших классикой XX века. Нерешенными оказались и такие проблемы, как гармония сценарной и музыкальной драматургии, их соотношение с хореографической образностью, что естественно связано с проблемой сотрудничества композитора и балетмейстера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *