Трудная сценическая судьба Оперы

У современной отечественной Оперы трудная сценическая судьба. Она так и не получила широкого общественного признания. Ни тогда, в начале 60-х, в 70-е и в начале 80-х, когда включение ее в репертуар театров было обязательным, ни сейчас, когда условия выживания диктует рынок, когда и материальные трудности, и непроясненность художественных установок тем более не способствуют наведению нормальных творческих контактов между композитором и театром.В подобной ситуации лишь гипотетически можно поставить следующий вопрос: а реально ли сегодня даже при условии нормальной жизнедеятельности оперных театров возвращение на сцену многих произведений 60— 80-х годов? Чем могут, например, привлечь сюжеты опер? Одни скомпрометировали себя идеологическими штампами. Другие настораживают отсутствием отчетливо выраженной фабульности, пренебрежением к мелодраматическим моментам. Вполне возможно, театры оттолкнет громоздкость пропорций сочинений эпико-драматического плана. Очевидна и настороженная реакция певцов, до сих пор сохранивших предубеждение против новой техники вокального интонирования, используемого в современной опере, особенно в ее камерных разновидностях.
Что же будет предано забвению, что привлечет внимание потомков в исканиях завершившегося века? Вряд ли сегодня мы можем в полном объеме проанализировать эти вопросы. Пока еще не написана история современной русской оперы, равно как и история оперы XX века вообще, не осмыслена в целом ее духовная биография. Масштабы и задачи главы позволили прочертить лишь ее ведущие направления, нарисовать суммарный портрет.
В конце XX века оперное творчество последней его трети осознается во многом в аналогиях и параллелях с предшествующими периодами развития жанра прошлых эпох и первой половины XX столетия. Его современная эволюция обусловлена, с одной стороны, расширением своей «территории» за счет взаимодействия с другими видами искусств, как имеющими давнюю традицию, так и новыми, а с другой — погружением в собственную историю, осмыслением четырехвекового исторического опыта. И то и другое закономерно. Конец века словно требует подведения итогов, а значит, осознания своего места в истории жанра. Показательны авторские подзаголовки современных вариантов оперного жанра: опера-оратория и опера-балет, лирико-психологическая опера-драма и опера-фарс, опера-феерия и опера-баллада, опера-буффа и эксцентрическая опера, опера-игра и опера-сказание, зонг-опера и рок-опера, dramma per musica и опера для драматического театра. В них подчеркиваются устойчивость традиций прошлого и вместе с тем открытость настоящему. Такие признаки оперного жанра, как «вокализация текста, ритмизация действия, симфони-зания содержания», отмеченные В. Ферманом, универсальны по своему значению. Они действуют и сейчас, сообщая развитию жанра целеустремленный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *