Драматический накал чувств-событий

Хор сочувствует тайным мечтам героини, находится в диалоге с ней на протяжении всего развертывания событий, предостерегает от опрометчивого шага (финал II действия), подсказывает единственно возможное решение (предупреждающие реплики хора, звучащие в монологе Варвары Васильевны в III действии, подобны голосу совести). Поведение героини выносится на коллективное обсуждение, итог которого известен заранее. «То, что парень изменил, это не изменушка. Считается изменушка, когда изменит девушка!» — таково резюме общины в финале II акта.Уже краткий оркестровый зачин к опере намекает на драматический разворот событий. Основанный на динамическом сопряжении диатонической народно-песенной попевки в кварто-квинтовом диапазоне с острым, напряженно восходящим ходом на уменьшенную квинту, подчеркивая неустойчивость мажорной краски тоники А, он словно отбрасывает неясную тень на хоровую тему-рефрен. В дальнейшем интонации уменьшенной квинты, равно как и уменьшенных терции и септимы, настойчиво проникают в вокальную и оркестровую партии, драматизируя строй речи Варвары Васильевны. Неясной тревоги полон и ее ведущий лейтмотив.
Основу его составляет оборот заключительного типа: восхождение по звукам тонического квартеекстаккорда с плагальным нисхождением к тонике. По сути, это формула конца, символизирующая исход еще только намечающейся любовной коллизии. И интонация вопроса «А что мне делать?», завершающая ариозо в
I действии, может восприниматься риторически. Однако сомнения смятенной души временно нарушают согласие героини с миром патриархальных установлений.
Ее чувственное лирическое «я» рвется наружу. В трансформациях лейтмотива отражаются борения души героини. Лейтмотив то приобретает активность (в ариозо из I акта, в сцене поцелуя из II акта), то звучит элегически-мечтательно (в песне из II акта).
Многообразны модификации лейтмотива в монологе Варвары Васильевны в III акте: от сдержанности к экспрессивности, от нежности к патетичности. Символично окружение лейтмотива весенней темой-рефреном девушек и темой дождя в I акте. Они словно оттеняют полюсы чувствований героини. Выразительные переклички возникают также между лейттемой Варвары Васильевны и темой дождя в финале II акта.
Игровая стихия уравновешивает драматический накал чувств-событий. Она обнаруживает себя и подспудно, светом легкой иронии освещая все события, и открыто — в центральном, II акте оперы. Комическая интонация неотделима от частушечного жанра. Из шутливого поддразнивания инструментального наигрыша, с самого начала сопровождающего лирическую тему-рефрен, впоследствии вырастает целый ряд характеристических вокальных и инструментальных напевов-формул.
Затейливо рассыпанные по всей партитуре, они собираются в красочный узор в сцене деревенской вечерочки. Ее открывает задорная тема-формула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *