Комическая и другие разновидности современной оперы

Томительное напряжение не покидает слушателей с самого начала. Оно запечатлевается в причудливом, фантастическом звуковом узоре двух флейт — кратком двухтактном инструментальном высказывании, которое постепенно разрастается и, захватывая пространство оперы, создает впечатление бесконечного течения мирового потока.Окружающая юных героев напряженно пульсирующая сфера то прорезается яркими ослепительными всплесками света жизни-любви — в теме праздничного хорового гимна, звучащего в момент свадьбы Колена и Хлои (3-е интермеццо), в экспрессивных лирических излияниях в духе Дюка Эллингтона (1-я картина «У Колена», 3-я картина «У Изис», 7-я картина «У Колена», где наряду с собственной джазовой музыкой композитор использует и переработанные цитаты из Дюка Эллингтона), то наполняется мрачными предвестиями смерти (таковы 5-я картина «Свадебное путешествие», 4-е интермеццо «Медицинский квартал», 8-я картина «В аптеке», 5-е интермеццо «Полицейские», 10-я картина «На военном заводе»).
Любовь и жизнь, любовь и смерть соединяют и разъединяют влюбленных, стремящихся к счастью. Но счастье лишь мираж, обман. Мотивы-символы Неизбежного — мотив утраченных иллюзий, предшествующий первому появлению Хлои в 3-й картине и впоследствии в 9-й картине обнаруживающий символическую аналогию с лейтмотивом роковой любви Тристана и Изольды, а также мотив прощания, окончательно формирующийся в 11 -й картине, — отмечают поворотные этапы лирической истории (свадьба — болезнь — смерть) и напоминают о неотвратимом круговороте человеческой жизни. О смысле великой искупительной жертвы, приносимой во имя святыни — Любви, говорит хоровой эпизод «Agnus Dei», обозначающий финал оперного произведения (13-я картина «Смерть Хлои») и позволяющий осмыслить смерть героев как неразрешимый нравственный катаклизм. Неотвратимость конца ощущается и в песне девочки (финальное интермеццо), и в мерном похоронном напеве слепых девочек в эпилоге: подобно ангелам смерти, они оплакивают участь человека.
Комическая и другие разновидности современной оперы
Свой путь в 60—80-е годы проходит комическая опера. Подобно серьезной, она обращается к сюжетам из русской классики и современной отечественной литературы, реже — к творчеству западноевропейских писателей.
Жанрово-стилевые истоки комической оперы последних десятилетий весьма различны. Так, к традициям отечественной декламационной оперы XIX века, по-современному переосмысленным Шостаковичем и Прокофьевым, обращены «Коляска» Хол-минова и «Опера о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Банщикова — одноактные композиции, написанные на основе гоголевской прозы. «Омузыкаленная проза» потребовала от композиторов проникновения в строй и структуру разговорной речи, заострения интонационно-ритмического рисунка вокальной партии. Фиксация внимания на характерных деталях гоголевского текста определила и роль оркестра: с одной стороны, изобилующего остроумными звукоизобразительными штрихами, дорисовывающими вокальные фразы и сценические ситуации, а с другой — обобщающего развитие сюжетных перипетий и подчеркивающего непрерывный характер музыкального развертывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *