Легенда о потерянном рае

«Легендой о потерянном рае» называют критики роман Б. Виана «Пена дней», на основе которого была создана опера Э.Денисова. Любовь юных героев, возникающая в атмосфере сюрреалистических видений, окрашивается в мифологические тона. Продолжая Виана, Денисов углубляется в «интраисторию» своих героев, чтобы затем вывести ее на уровень философского обобщения.Образы Пеллеаса и Мелизанды, Тристана и Изольды, Франчески и Паоло, Дафниса и Хлои — эти поэтические символы любви земной и небесной — просвечивают через образы Хлои и Колена, Алисы и Шика — героев творимого композитором нового мифа. Множа аллюзии — смысловые, образные, музыкальные, Денисов создает особый поэтический мир грез и сновидений, в котором каждое мгновение любви, переживаемой его героями, вбирает в себя вечность.
Образ любви в опере возникает на пересечении различных истоков и обнаруживает в каждом повороте контрастно-диссонант-ную природу, стремление к полноте высказывания и недоговоренность, созерцательность и экстатичность. Использование различных музыкально-стилевых средств (от традиций lamento до «сердечных» романсно-песенных интонаций, укоренившихся в современном музыкальном быту) при воссоздании «вечного» образа порождает эффект эха — множественности отзвуков, возникающих из единого праистока, которым становится вступительная тема-серия. Она то неожиданно облачается в джазовый наряд, то окрашивается в романтические «тристановские» тона, то вбирает в себя элементы оперного bel canto, то растворяется в тончайших, по-импрессионистски переливающихся звукокрасках.
Три акта оперы воспринимаются как три фазы единой лирической трагедии, в которой I акт становится развернутой преамбулой к основному действию (1—4-я картины), II акт и начало III связаны с драматическим разворотом событий (5—12-я картины), оперный финал (13-я картина) преобразуется в реквием-плач по безвинно страдающим за грехи человеческие. При этом интенсивное внутреннее развитие лирического действия размывает границы между актами. Так, кульминация I акта (1-я картина — свидание Колена и Хлои) получает разрешение в интермеццо II акта («Свадьба»), развязка линии Колена и Хлои отодвигается в III акт — исполненная высокого драматического накала сцена Алисы и Колена в 12-й картине. В развертывании лирического сюжета огромное значение придается интермеццо — эмоциональным узлам оперного действия. Выполняя роль психологических модуляций и связывая воедино контрастные музыкально-сценические
эпизоды, интермеццо вместе с тем образуют внутреннюю линию музыкально-драматургического развития, которая придает происходящему черты притчи. Идиллия — трагедия — смерть — такова образно-смысловая направленность лирической истории. Однако ее философский подтекст обнаруживается не сразу. События происходят в обстановке ожидания, предчувствия Неизбежного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *