Выбор сюжетов

Примечателен выбор сюжетов. Стремление художников ощутить и осмыслить сложнейшие нравственно-психологические процессы, которые происходят в духовном мире современного человека, осознать, «что с нами происходит» (В. Шукшин), понять, «чем стал человек и чем он мог быть» (В. Распутин), обостряет интерес к отечественной классической литературе — этому универсальному фонду общечеловеческих идей.Проблема маленького человека, чрезвычайно занимавшая художественное сознание прошлого столетия, акцентируется в современной камерной опере углубленно-психологического плана. Страшная в своей обыденности драма подавленной личности, ее вынужденная зависимость от жизненных обстоятельств раскрываются в сочинениях на сюжеты Гоголя, Достоевского, Чехова («Записки сумасшедшего» и «Белые ночи» Буцко, «Шинель» и «Братья Карамазовы» Холминова, «Портрет» и «Идиот» Вайнберга, «Бедные люди» Г. Седельникова, «Монологи Якова Бронзы» и «Лебединая песня» Кобекина). Не случайно и обращение к «Пиру во время чумы» Пушкина, в общечеловеческом и философском ключах ставящего вопрос о смысле человеческой жизни (свои интерпретации «маленькой трагедии» дали Николаев, Корндорф, Боярский, Кобекин).
«Записки сумасшедшего» Буцко во многом предвосхитили как одноактные лирико-психологические монодрамы, так и полнометражные композиции 70—80-х годов. Обращение к жанру монооперы дало возможность композитору оставить героя наедине с самим собой, с волнующими его мыслями-чувствами. Перед современным зрителем-слушателем разворачивается картина внутренней жизни человека, полная эмоциональных потрясений, болезненных переживаний, фантастически-иллюзорных представлений.
Изначально как бы запрограммированный литературным прообразом, жанр монодрамы отвечал замыслу композитора, который «прочитывается» в музыкальной материи. Заметно сокращая текст гоголевской повести, Буцко разрабатывал сценарий и либретто, акцентируя внимание на переломных моментах трагедии личности, обусловленной отчужденностью человека от мира, затерянностью в холодном пространстве Города-Вселенной. Это составляет «видимый» план сочинения. Второй же, скрытый план обнаруживается в музыкальном течении повествования-действия, его неожиданных поворотах.
Собственно музыкальное решение автора во многом исходит из первоначального замысла Гоголя, предполагавшего написать повесть о сумасшедшем музыканте. Не случайно именно лирическая вальсовая тема — символ романтической души героя — становится одной из важнейших содержательных опор сочинения Буцко.
Эта тема приобретает в опере также значение трагического символа обреченности человеческих порывов. Ее эмоционально-смысловые и жанровые трансформации освещают причудливый ход мысли героя: от начальной спокойно-повествовательной фразы «Я встал довольно поздно» до трагического резюме «Странные дела творятся нынче в Испании». Важно при этом, что сама тема не дается в мелодически развернутом виде. Рассыпающиеся интонационно-ритмические сгустки ассоциируются с осколками разбитой мечты.
События, происходящие с героем, воспроизводятся в опере как бы в трех измерениях: мечты — реальности — игры. С «окном», распахнутым в мир, ассоциируется тема, начинающая первый эпизод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *