Разнообразны истоки вокальной интонации

Разнообразны истоки вокальной интонации в современной опере: песенные, романсовые, декламационные, инструментальные. Многовековые традиции жанра, опыт оперных классиков XX века — Берга, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, достижения композиторов предшествующей эпохи — Мусоргского и Чайковского, Вагнера и Дебюсси предоставляют современным отечественным композиторам широкий спектр их использования, их свободного сочетания, контрастных сплавов.Сопряжение разных пластов образности в «Мертвых душах» предопределяет контрастное разведение стилевых потоков — фольклорных и профессиональных. В «Крылатом всаднике», наоборот, сильнейшие образные и жанровые контрасты не влекут за собой разнородности материала оперы. Из одного истока рождается вокальная интонация оперы. Им становится испанский фольклор, воспринимаемый при этом композитором в духе отечественной традиции — российского городского музицирования XIX века.
От вневысотного интонирования до певучей кантилены, от открытой, броской, почти эстрадной манеры подачи текста — до скороговорки — таковы приемы вокального произнесения текста в «Мастере и Маргарите». Из сложного сцепления речевых и инструментальных интонаций рождается вокальная мелодика «Мистерии апостола Павла». В «Тиле», напротив, очевидно тяготение к песенности. При этом Каретников отмечает: «Голоса вокалистов тут практически не опираются на звуки аккордики, существуют как бы между этими звуками».
А вот что пишет Щедрин в авторском предисловии к клавиру «Мертвых душ»: «Замысел автора был направлен на вокальное переосмысление гоголевской прозы: ни единого слова не говорится, все поется, хотя и в различной певческой манере». Признания авторов, утверждающих особую значимость, а порой и приоритетность вокальной интонации в современной опере, весьма примечательны. Современная интонация с ее экспрессией диссонанса не отменяет собственно певческого интонирования текста, использования исторически сложившейся в оперной культуре ариозно-декламационной образности наряду с интенсивной разработкой различных песенных пластов — от древнейших до современных, обобщением бытующих интонаций и двигательно-танцевальной культуры своей эпохи, многочисленных неообразований.
Наряду с вокальной интонацией важное значение приобретают тембровая характерность, особые «амплуа» инструментов, становящихся спутниками персонажей. Система персонифицированных тембров последовательно представлена в «Мертвых душах», «Марии Стюарт», «Пророке», «Гамлете». В своеобразной «подсветке» вокальных голосов композиторы исходят, с одной стороны, из практики эпохи барокко, а с другой — обращаются к приемам современного инструментального театра, что вновь обнаруживает тесное взаимодействие оркестрового и театрального планов в сложении современного оперного целого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *