Полифонически многослойное действо

Право выбора остается за композитором, который, реализуя собственный замысел и решая поставленные им самим художественные задачи, обращается к необходимому кругу музыкально-драматургических средств и, что чрезвычайно существенно, их функциональному перераспределению. Тем самым спор между песенной и речитативной оперой, оперой номерного типа с преобладанием вокальных соло и оперой, насыщенной сквозным симфоническим развитием, обнаруживает свою бесперспективность.Современная «большая» опера представляет собой полифонически многослойное действо, для воплощения которого требуется участие «на равных» всех компонентов жанра — оркестровых, вокальных, хореографических. Принцип драматургической переменности функций становится для современной оперы до некоторой степени универсальным. Он проявляется не только в соотнесении слагаемых оперного синтеза, но также сказывается на характере основного действия и фона, на расстановке главных и второстепенных персонажей, на особенностях композиции.
Одна из важнейших тенденций современной оперы, связанная с символизацией содержания, определяет особую значимость пролога, нередко заменяющего собой оркестровое вступление. В прологе концентрируется внимание на внутреннем содержании происходящего, на той главной теме, которая затрагивает коренные проблемы бытия — жизни и смерти, предназначения человека, его трудного восхождения к Истине, к прозрению смысла своего существования. Таковы песня Грустного скальда в «Марии Стюарт», песня Анастасии в «Петре Первом», зачин солистки, подхватываемый хором, в «Виринее» и «Мертвых душах». Таковы развернутые ораториальные прологи в «Пророке» (сцена дуэли Пушкина и Дантеса здесь не разыгрывается непосредственно перед зрителями, а дается через комментарий, вложенный в уста хора и корифеев — участников происходящего) и в «Крылатом всаднике» Рубина — в символической сцене прощания Матери с Сыном, также комментируемой хором.
В подобных прологах задается точка зрения на происходящее и начинается отсчет последующих событий. В ходе их дальнейшего развертывания со «словом от автора», либо обобщающем только что происшедшее, либо предваряющем последующее, могут выступать как оркестр (четверная фуга в «Виринее», органная прелюдия и фуга в «Тиле»), так и солисты (например, Анастасия, Владимир, Макарий в «Петре Первом», скальды, Нокс, Елизавета в «Марии Стюарт», Тиресий в «Антигоне») и хор (таковы, к при меру, повышенно экспрессивные высказывания хора в «Мертвых душах» и эпически мощные, полные ораторского пафоса провозглашения хора в «Антигоне»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *