Соединяя несоединимое

Соединяя, казалось бы, несоединимое, контрастные музыкальные пласты, ориентируясь на некие «атомы» музыкального сознания, которые остаются в памяти культуры и обладают эффектом мгновенного дальнодействия, современные композиторы стремятся к воссозданию образов как бы «всеприсутствующих во времени» (А. Шнитке).Так возникает объемность музыкального изображения, музыка, документирующая время, наделяется современным смыслом и наряду с этим вневременным значением. Композитор творит словно в разомкнутом пространстве человеческой памяти, где близкое и далекое обнаруживают «избирательное сродство». Интеллектуальное начало, концепционность становятся тем самым принципиально важными для современного автора.
На сцеплении разного основывается и драматургически-структурно-стилевое решение современных опер. Музыкально-драматургический облик оперного произведения в целом определяет смешанный характер. Сочетание единиц любых масштабов (картин и интермеццо, номеров и интерлюдий, сквозных сцен, захватывающих порой пространство целого акта, и закругленных рон-дообразных композиций, организующих структуру целого) помогает раскрыть значимость оперного высказывания и найти образный, жанровый, стилевой эквивалент различным граням внутреннего содержания. Симфоническая драматургия по-прежнему определяет концепционную значимость жанра. А принципы лейт-драматургического развертывания подчиняют себе в современной опере различные слои музыкального целого.
Это отнюдь не предполагает непременного приоритета оркестрового начала над вокальным. В определенные моменты действия оркестр может и вступать в диалог с певцом-актером, и выполнять аккомпанирующую функцию, и выходить на первый план со «словом от автора». Последнее играет важнейшую роль в современной оперной концепции с ее особой значимостью интеллектуального начала. Подчеркнем, что нередко функции оркестра передаются хору, который берет на себя разные роли — и участника действия, и комментатора, также высказывающегося от лица автора. Голос хора и общезначим, и субъективен. Хор и сопереживает героям, и возносится над действием, обобщая происходящее на сцене с точки зрения Времени-Истории. Аналогичную смысловую нагрузку несет в современной опере и пластически-танцевальный жест.
Сложившиеся вокальные формы как воплощение мыслей-чувств героев и отражение той или иной ситуации, ее подтекста при этом не только не уходят в прошлое, но проявляются во всем своем многоцветье: от простых песенных структур, небольших арий da capo до развернутых сцен, включающих в себя различные структурные единицы, до монологов, насыщенных интенсивным развитием сквозных идей-мыслей; от дуэтов с традиционным терцово-секстовым строением до 16-голосных ансамблей с использованием разнообразной полифонической техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *